焼酎を飲むなら、おつまみはこれ! 帰ってすぐに作れる簡単レシピから、ちょっと手の込んだ本格レシピ、コンビニ食材をアレンジしたおつまみまで一挙にご紹介します。それぞれのレシピに合う焼酎や飲み方もレコメンド!

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簡単で大満足! 焼酎に合う定番おつまみ

平日の夜遅くに帰宅してもさくっと作れる! そんな簡単&焼酎に合う定番おつまみレシピで充実の「いいちこ」タイムをどうぞ。

焼酎おつまみ①|鶏皮ポン酢

「冠地どり」で作った鶏皮ポン酢

コリコリとした鶏皮の弾力を、ネギとポン酢で味わう一品。噛めば噛むほど出てくる鶏皮の甘味が焼酎によく合います。
●おすすめ焼酎・飲み方:「いいちこ」ハイボール

焼酎おつまみ②|鯛のカルパッチョ

鯛のカルパッチョ

味付けはオリーブオイルと柑橘系フレーバーのハーブソルトの2つだけ! 野菜もたっぷり摂れてヘルシーなのが嬉しい一品です。
●おすすめ焼酎・飲み方:「いいちこ下町のハイボール」

焼酎おつまみ③|焼きカプレーゼ

焼きカプレーゼといいちこ下町のハイボール GOLDEN BLEND

フレッシュトマトとモッツァレラチーズの「カプレーゼ」を、トースターで焼いていただきます。熱々ジューシーなトマトととろけるチーズが食欲を刺激!
●おすすめ焼酎・飲み方:「いいちこ下町のハイボール GOLDEN BLEND」

焼酎おつまみ④|時短つくね

時短つくね

材料をポリ袋に入れて、混ぜて焼くだけ! 餃子の皮で包むとより食べ応えが出ます。いろいろなつけだれを用意して、味変しながら食べても楽しい一品です。
●おすすめ焼酎・飲み方:「いいちこ下町のハイボール」 

焼酎おつまみ⑤|もやしタンタン

メインカット

電子レンジだけで作れる超簡単おつまみ。シャキシャキに仕上げたもやしにピリリと辛みを効かせた濃厚肉味噌が絡んで、食べ応えも十分です。
●おすすめ焼酎・飲み方:「いいちこ」ロック

焼酎おつまみ⑥|カリカリ柚子ごしょう豚

メイン画像

カリッカリに焼いた豚肉を柚子ごしょう風味の甘辛だれでいただきます。カイワレ大根のほのかな辛味や苦味も良いアクセントに。
●おすすめ焼酎・飲み方:「いいちこ」柚子ごしょうハイボール

焼酎おつまみ⑦|りゅうきゅう

りゅうきゅう

大分県の代表的な郷土料理「りゅうきゅう」。パックのお刺身を漬けだれで和えて10分寝かせれば完成です。そのまま食べるのはもちろん、丼やお茶漬けにしても。
●おすすめ焼酎・飲み方:「いいちこ下町のハイボール」 

焼酎おつまみ⑧|れんこんとピーナッツの黒胡椒きんぴら

メイン画像

シャキシャキれんこんとカリカリピーナッツの食感が楽しい! お酢ベースのさっぱり味に黒胡椒の刺激を効かせた、おつまみ仕様のきんぴらです。
●おすすめ焼酎・飲み方:「いいちこ」お湯割り

焼酎おつまみ⑨|「紅生姜マヨ」で食べるピンチョス

「紅生姜マヨ」で食べるピンチョス

食感の良い長芋と塩気の効いたこんがりランチョンミートの組み合わせがポイント。たっぷりの紅生姜マヨが焼酎のハイボールと相性抜群!
●おすすめ焼酎・飲み方: 「いいちこ」ハイボール

焼酎おつまみ⑩|胡椒香る長ネギベーコン餅

メインカット

フライパン1つで完成するヤミツキおつまみ。カリカリに焼いたベーコン餅にしんなり甘いネギとピリリ胡椒が絡みます。
●おすすめ焼酎・飲み方:「いいちこ」お湯割り

焼酎おつまみ⑪|チーズポトフ小鍋仕立て

メインイメージ

煮込み料理の定番「ポトフ」を小鍋で気軽に。味付けは塩だけですが、野菜やウインナー、チーズから旨味がたっぷり溶け出して大満足のおいしさです!
●おすすめ焼酎・飲み方:「いいちこ」水割り

焼酎おつまみ⑫|ヤンニョムまぐろユッケ

完成カット

まぐろとアボカドを切ってヤンニョムたれで和えるだけ! とろ~り温泉卵も電子レンジでできるお手軽レシピです。
●おすすめ焼酎・飲み方:「いいちこ」ロック

焼酎おつまみ⑬|豚バラカマンベールの麦味噌だれ添え

豚バラカマンベールの麦味噌だれ添えとしいたけのフリット、ブロッコリー茎の素揚げ

濃厚な麦味噌とクリーミーなカマンベールチーズが絶妙なバランス! 味噌と同じく麹の力を借りてできる焼酎と合わせることでおいしさが膨らみます。
●おすすめ焼酎・飲み方:「いいちこ」お湯割り

焼酎おつまみ⑭|生揚げのサクッと焼き

生揚げのサクッと焼き

生揚げを「ほぼ、焼くだけ」という簡単さなのに、小ねぎとかつお節を振りかければきちんとした一品に。ごま油を使うと香りがプラスされて、さらに味わい深くなります。
●おすすめ焼酎・飲み方:「いいちこ下町のハイボール」「いいちこ下町のハイボール GOLDEN BLEND」

焼酎おつまみ⑮|イカ刺しの梅黄身和え

イカ刺しの梅黄身和え

スーパーのイカ刺しをほんのちょっとアレンジして。梅黄身のまろやかな酸味とイカのやさしい甘味が絶妙に相まって、じっくり噛みしめたくなるおいしさです。
●おすすめ焼酎・飲み方:「いいちこ」お湯割り

焼酎おつまみ⑯|サバ缶マヨキャベツ

メインカット

大人気のサバ缶を使った電子レンジだけで作れる一品。マヨネーズを使ったこっくり濃いめの味付けで、ごはんもすすむボリュームおつまみです。
●おすすめ焼酎・飲み方:「いいちこ」ハイボール

焼酎おつまみ⑰|ナスとチーズのベーコン巻き

ナス好き必見! ベーコン&チーズの旨味がしみたナスに大葉の爽やかな風味がアクセントになって、いくらでも食べられるおいしさです。
●おすすめ焼酎・飲み方:「いいちこ」水割り

焼酎おつまみ⑱|食べたら角煮

食べたら角煮

ガッツリ食べたい時におすすめの“煮込まない”で作る角煮。ウスターソースを隠し味に加えることで、長時間煮込んだような熟成感のある味わいに仕上がります。
●おすすめ焼酎・飲み方:「いいちこ」ロック

ひと手間かけて! 焼酎に合う絶品おつまみ

週末や少し時間の余裕があるときは、ちょっと手の込んだおつまみ作りを楽しんでみては? ひと手間かけた料理とともに味わう焼酎のおいしさは格別です。

焼酎おつまみ⑲|乾しいたけと鶏肉のこってり煮

乾しいたけと鶏肉のこってり煮

醤油ベースで甘辛く味付けした乾しいたけと鶏肉が焼酎とも好相性。柚子ごしょうをつけると、爽やかな風味がしいたけの旨味を引き立てます。
●おすすめ焼酎・飲み方:「いいちこ」ソーダ割りの青じそ添え

焼酎おつまみ⑳|ねぎ焼き

大分味一ねぎのねぎ焼き

薄く伸ばした生地にねぎをたっぷり入れて、お好み焼き風に焼き上げます。ねぎの甘味と食感が存分に楽しめる一品です。
●おすすめ焼酎・飲み方:「いいちこ」ハイボール

焼酎おつまみ㉑|とり天

絶品「とり天」の作り方④|盛り付け

大分名物の鶏肉料理「とり天」。下味や衣のつけ方、揚げ方など鶏肉をふわっとジューシーに仕上げるコツをプロが伝授します。
●おすすめ焼酎・飲み方:「いいちこ」ハイボール

焼酎おつまみ㉒|ガーリックシュリンプ

ガーリックシュリンプ

ガッツリにんにくを効かせたガーリックシュリンプ。下味をつけて冷凍しておけば、火を入れるだけですぐに食べられるので、忙しい日にもおすすめ!
●おすすめ焼酎・飲み方:「いいちこ下町のハイボール」

焼酎おつまみ㉓|ヒレ肉で作るヘルシーポッサム

ヘルシーポッサムといいちこ下町のハイボール

ヘルシーなヒレ肉をキムチやねぎなどと一緒に野菜に巻いて食べる韓国料理「ポッサム」。さっぱりしているので飽きずに食べられます。
●おすすめ焼酎・飲み方:「いいちこ下町のハイボール」 「いいちこ下町のハイボール GOLDEN BLEND」

焼酎おつまみ㉔|自家製ニラ醤油麹

ニラ醤油麹

醤油麹に、ニラやにんにく、鷹の爪などを合わせた万能調味料。焼いた豚バラ肉や厚揚げ、冷奴などにのせて食べるとヤミツキおつまみが完成!
●おすすめ焼酎・飲み方:「いいちこ20度」「いいちこ日田全麹」「いいちこスペシャル」

コンビニ食材で! 焼酎に合うアレンジおつまみ

近所のコンビニで買えるスナック菓子や食材にちょっとだけ手を加えれば、満足感のあるおつまみに大変身! お酒好きの心を知る「いいちこ」社員のアイデアが光るアレンジレシピです。

焼酎おつまみ㉕|トリ×トリ×トリ

トリ×トリ×トリ

サラダチキン、ラーメンスナック(チキン味)、卵黄を組み合わせた超簡単おつまみ。巣ごもり風に盛り付けて、卵黄を具材に絡ませながらいただきます。
●おすすめ焼酎・飲み方:「いいちこ下町のハイボール GOLDEN BLEND」

焼酎おつまみ㉖|クリームチーズの味噌漬けのレシピ

いいちこ25度の炭酸割りとクリームチーズの味噌漬け

クリームチーズを味噌などの調味料に一晩漬けたら完成! まったり濃厚な味わいがすっきりとした焼酎ハイボールにマッチします。
●おすすめ焼酎・飲み方:「いいちこ」ハイボール

※この記事の情報は2022年8月9日時点のものです。