かぐわしい香りとやさしい飲み口が特徴の「いいちこ日田全麹」は、原酒をはぐくむ杜「いいちこ日田蒸留所」で醸した本格焼酎。一次仕込み、二次仕込みとも大麦麹で仕込むという贅沢な造りです。世界的ソムリエの小川貞夫さんが「いいちこ日田全麹」を解説、その香りと味わいをズバリ表現します。

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「いいちこ日田全麹」の味わい、香りは?

いいちこ日田全麹フレーバーチャート

酵母の香りが感じられます。ライ麦パンや天然酵母パン・田舎パン(パンドカンパーニュ)・フランスパンの皮、収穫した時の麦の穂の香りや干した麦藁の香りを感じます。麦を原料とした焼き菓子やパンケーキ・シュークリームの皮・エクレアなどの香りもあります。

口中では、甘く感じるバタービスケットやバニラ・カスタードクリームのような旨味、カラメル・チョコレートなど厚みのある風味も楽しめます。

「いいちこ日田全麴」に合うおつまみは?

麦由来の焼きたてパンの香りが強く感じられるので、グリル料理全般との相性は抜群。香ばしい香りの料理であれば前菜・パン・魚・肉・チーズなど素材は選びません。カジュアルな料理にも合いやすく、グリルパンのサンドイッチから窯焼きピザ・ローストチキンやローストビーフ・バーベキューまで合わせることができます。

ピザ

シェフソムリエ 小川貞夫氏 プロフィール

大和ハウスグループ迎賓館一味真の総支配人・シェフソムリエなどを務めるほか、大学非常勤講師、カルチャーセンター講師としても活躍する世界的ソムリエ。

焼酎唎酒師、酒匠ほか、フランスガストロノミー・メートルコンセイエ、シノンワイン・シャンパーニュ・フランスチーズシュヴァリエ、インターナショナルバーテンダー、マイスターバーテンダー、メートルアンシャンパーニュソムリエなど国内外タイトル受賞。

2017年「いいちこ」アドバイザー就任。

「いいちこ日田全麹」の度数、原材料は?

  • 品目|本格焼酎
  • アルコール度数|25度
  • 原材料名|大麦麴(国内製造)
  • 麹|白麹
  • 蒸留方法|常圧・減圧

「いいちこ日田全麴」の種類と価格は?

「いいちこ日田全麹」は容量違いで3種類あります。

いいちこ日田全麹 225ml
¥387 希望小売価格(税込)

いいちこ日田全麹 225ml

いいちこ日田全麹 900ml
¥1,009 希望小売価格(税込)

いいちこ日田全麹 900ml

いいちこ日田全麹 1800ml
¥1,896 希望小売価格(税込)

いいちこ日田全麹 1800ml

「いいちこ日田全麴」を含むギフトセットもあります。

酒の杜から IZN-30
¥3,300 希望小売価格(税込)

酒の杜からIZN-30
おなじみの「いいちこ25度」「いいちこ日田全麹25度」、100%大分県産大麦で仕込んだ「西の星20度」の飲み比べ3本セット

※記事の情報は2021年9月3日時点のものです。

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