ふくらむ香りとまろやかなうまみが楽しめる「いいちこスペシャル」。新しい酵母による造りと、永い熟成の時を重ねて醸した、長期貯蔵の本格焼酎です。世界的ソムリエの小川貞夫さんが「いいちこスペシャル」を解説、その香りと味わいをズバリ表現します。
▼これまでの「いいちこテイスティングノート」はこちら
・いいちこ25度
・いいちこ20度
・いいちこシルエット
・いいちこスーパー
・いいちこ日田全麹
「いいちこスペシャル」の味わい、香りは?

褐色の色調です。アルコールの香りは強く複雑なので、全体的にパワフルに感じます。甘い香りと香ばしい香りを同時に利くことができ、甘い香りからはバニラやドライフルーツ、香ばしい香りからはローストしたアーモンドやクルミ・カカオ・コーヒー豆が感じられます。
口中では、アルコールの滑らかさと同時に、甘いカスタードクリームやヨーグルトキャラメル・バターキャラメルの風味が感じられ、この風味の中からやわらかな旨味を感じ取ることができます。
「いいちこスペシャル」に合うおつまみは?

褐色の色調は強さを感じさせ、味の奥深さを想わせてくれるので、どの素材とも相性バツグンです。天然鯛・フグ・上マグロ・伊勢エビやブランド牛肉など高級な素材とも調和します。
素材の味が楽しめるシンプルな料理から、手をかけた料理まで幅広く合いますが、とりわけさっぱりとした味付けの料理との相性がよく、日本料理以外にもフレンチ・イタリアン・中国料理の全般に合います。
シェフソムリエ 小川貞夫氏 プロフィール
大和ハウスグループ迎賓館一味真の総支配人・シェフソムリエなどを務めるほか、大学非常勤講師、カルチャーセンター講師としても活躍する世界的ソムリエ。
焼酎唎酒師、酒匠ほか、フランスガストロノミー・メートルコンセイエ、シノンワイン・シャンパーニュ・フランスチーズシュヴァリエ、インターナショナルバーテンダー、マイスターバーテンダー、メートルアンシャンパーニュソムリエなど国内外タイトル受賞。
2017年「いいちこ」アドバイザー就任。
「いいちこスペシャル」の度数、原材料は?
- 品目|本格焼酎
- アルコール度数|30度
- 原材料名|大麦麹(国内製造)、大麦
- 麹|白麹
- 蒸留方法|常圧・減圧
「いいちこスペシャル」の種類と価格は?
いいちこスペシャル 720ml
¥2,767 希望小売価格(税込)

「いいちこスペシャル」を含むギフトセットもあります。
FSp
¥6,223 希望小売価格(税込)

※記事の情報は2021年9月24日時点のものです。(2023年3月1日更新)
▼「いいちこ」のおいしい飲み方や合うおつまみはこちらにも!
下町のナポレオンの辞書
▼商品別おすすめの飲み方はこちら!
ロック?水割り? 「いいちこ」商品別おすすめの飲み方はこれ!