糖質を気になる方におすすめのお酒といえば、蒸留酒ですが、なかでも普段の食事に合わせやすい焼酎は、晩酌のお供にピッタリです。今回はiichikoスタイルでご紹介したおつまみレシピの中から、低糖質なおつまみを厳選してご紹介します!

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「いいちこ」は糖質を気にする方にもおすすめ!

糖質に気にする方におすすめのお酒といえば、蒸留酒がよく知られています。蒸留酒とは、醸造酒またはもろみを蒸留したお酒のことで、ほとんど糖質が含まれていません。代表的な蒸留酒は、焼酎、ウイスキー、ブランデーなどです。

本格焼酎である「いいちこ」も蒸留酒です。糖質だけでなく、プリン体、脂質もゼロ。また、華やかな香りがありながらもすっきりとした味わいで、日本人の普段の食事に合いやすいのも特長のひとつです。

この記事では、そんな「いいちこ」によく合うおつまみレシピの中から、糖質10g以下(1人分)の低糖質メニューを厳選してお届けします。

いいちこ25度
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低糖質おつまみレシピ①〈野菜料理編〉|アボカドとハムのグラタン

アボカドとハムのグラタン
糖質 2.5g/1人分エネルギー 248kcal/1人分

完熟アボカドが手に入ったら、具をのせて焼くだけのお手軽グラタンはいかが? ホワイトソースのようにクリーミーなアボカドに、塩気のあるハムやチーズが合わさって濃厚な味わいです。
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低糖質おつまみレシピ②〈野菜料理編〉|ツナピーピー

ピーマンのおいしさに開眼! 「ツナピーピー」
糖質 3g/1人分エネルギー 133kcal/1人分

丸ごとピーマンにピーナッツとツナを合わせた、包丁いらずの一品。かぶりついたピーマンのジューシーさとツナのコク、旨味が絡み合い、何個でもいけそう! ピーナッツのコリッとした食感も後を引きます。
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低糖質おつまみレシピ③〈野菜料理編〉|しいたけの味噌マヨチーズ焼き

佐保さんの激オシおつまみ「しいたけの味噌マヨチーズ焼き」
糖質 8.4g/1人分エネルギー 233kcal/1人分

大分県の名産・うまみたっぷりのしいたけに、濃厚な味噌マヨネーズソース、とろりととろけるチーズを合わせた簡単おつまみ。中に忍ばせる玉ねぎは粗めのみじん切りにするのがおすすめです。こってりし過ぎないよう全体の味のバランスを取ってくれるだけでなく、粗めに切ることでシャキシャキとした食感がアクセントにもなります。
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低糖質おつまみレシピ④〈野菜料理編〉|アスパラガスのベーコン巻き

アスパラガスのベーコン巻き
糖質 3.1g/1-2人分エネルギー 411kcal/1-2人分

アスパラガスのシャキシャキ食感とベーコンのうまみがマッチ。そのまま食べるのはもちろん、黒こしょうや一味唐辛子&マヨネーズをプラスするのもおすすめです。アスパラガスは茎の細いものを選んで、3~4等分のつまみやすいサイズにカットして、何本かまとめてベーコンで巻くと、シャキシャキとした食感をより強く感じられます。ベーコンは焦げやすいので、弱火でこまめに裏返しながら焼くのがコツです。
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低糖質おつまみレシピ⑤〈野菜料理編〉|焼きナスの梅めんつゆ浸し

おつまみキャンプ飯レシピ①|焼きナスの梅めんつゆ浸し
糖質 8g/1-2人前エネルギー 161kcal/1-2人前

キャンプなどアウトドアにもおすすめの簡単おつまみ。スキレットで揚げ焼きしたなすに、梅肉を効かせてさっぱり仕上げます。作りたてのアツアツはもちろん、冷めても味がなじんでおいしくいただけます。
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低糖質おつまみレシピ⑥〈野菜料理編〉|大分味一ねぎの肉巻き

大分味一ねぎの肉巻き
糖質 1.9g/1人分エネルギー 239kcal/1人分

シャキッとした歯ごたえで香り高く、甘みも濃厚な大分味一ねぎは豚肉とも相性抜群! ごま油と醤油で香ばしく焼いた豚肉と、中で蒸し焼き状態になって甘味を増したねぎの組み合わせはおつまみにぴったり。ねぎのシャキシャキと豚肉のカリッとした食感のハーモニーもたまりません。
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低糖質おつまみレシピ⑦〈野菜料理編〉|乾しいたけのペペロンチーノ風ソテー

乾しいたけのペペロンチーノ風ソテー
糖質 3.8g/1人分エネルギー 165kcal/1人分

生しいたけを焼いて食べることは多いですが、実は、乾しいたけを焼いてもおいしいんです。和食のイメージが強い乾しいたけを、ソテーしてオシャレな洋食おつまみに。弱火でオリーブオイルを加熱して、しっかりとニンニクの香りや唐辛子の辛味を移すのがおいしく仕上げるコツ。乾しいたけに、ベーコンやパルメザンチーズの旨味が重なり、やみつきになるおいしさです。
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低糖質おつまみレシピ⑧〈肉料理編〉|豚とミニトマトの生姜炒め

豚とミニトマトの生姜炒め
糖質 4g/1人分エネルギー 144kcal/1人分

みずみずしく柔らかな新生姜を主役にしたおつまみをご紹介。ミニトマトから引き出した甘味と酸味を豚肉にからめてさっぱり仕上げます。
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低糖質おつまみレシピ⑨〈肉料理編〉|花椒香る豚バラ炒め

花椒香る豚バラ炒め
糖質 1.5g/1-2人分エネルギー 414kcal/1-2人分

豚バラ炒めに花椒を加えることで、スパイシーで飽きの来ないおつまみに。辛いだけでなく少し痺れる感じがクセになります。
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低糖質おつまみレシピ⑩〈肉料理編〉|砂肝炒め

砂肝炒め
糖質 1.4g/2-3人前エネルギー 346kcal/2-3人前

砂肝を蒸し焼きにして、塩とこしょうで味付け。かなりシンプルですが、ちょっと濃いめに味付けすると、焼酎がすすむいいおつまみになります。
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低糖質おつまみレシピ⑪〈肉料理編〉|せせりの柚子ごしょう添え

せせりの柚子ごしょう添え
糖質 1.3g/1人分エネルギー 205kcal/1人分

せせりは鶏の首まわりのお肉。脂っこすぎない程よいジューシーさと、コリッとした歯ごたえを楽しめるのが魅力です。鶏の脂と鼻に抜ける柚子ごしょうの香りがマッチして、焼酎によく合います。
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低糖質おつまみレシピ⑫〈肉料理編〉|鶏ハム

鶏ハム
糖質 0.7g/1-2人分エネルギー 554kcal/1-2人分

鍋でお湯を沸かして火を消し、ジッパー付き保存袋の中で塩とオイルをなじませた鶏むね肉を、そのままお湯に浸して1時間経てば出来上がり。鶏むね肉は加熱すると硬くなってしまいがちですが、この鶏ハムは低温調理することで、とても柔らかくしっとり仕上がります。冷凍保存もできるので、週末ちょっと時間があればいっぱい作ってストックしておくと便利。
▶おすすめの焼酎・飲み方…「いいちこ25度」のハイボール

低糖質おつまみレシピ⑬〈魚料理編〉|お刺身セビーチェ

お刺身セビーチェ
糖質 1g/1人分エネルギー 100kcal/1人分

醤油で食べることの多い刺身を、中南米風のマリネ「セビーチェ」に。キリッとしたレモンの酸味とハーブの清涼感で、洒落た味わいに仕上がります。
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低糖質おつまみレシピ⑭〈魚料理編〉|鯛の中華風刺身

メインカット
糖質 2.9g/1人分エネルギー 241kcal/1人分

ネギたっぷりの中華風ソースでいただく鯛の刺身。中華風ネギソースは、アツアツのうちに刺身にかけると、レアな部分と少し火が入った部分がまだらになり、食感も楽しくなります。仕上げに柑橘をきゅっと搾って、爽やかな香りと酸味をプラスします。
▶おすすめの焼酎・飲み方…「いいちこ25度」のロック

低糖質おつまみレシピ⑮〈魚料理編〉|りゅうきゅう

りゅうきゅう
糖質 9.2g/1人分エネルギー 255kcal/1人分

大分県の代表的な郷土料理の一つである「りゅうきゅう」。スーパーで売っているパックのお刺身や、魚の切れ端なんかを使ってもとってもおいしくできます。
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低糖質おつまみレシピ⑯〈魚料理編〉|鯛のカルパッチョ

鯛のカルパッチョ
糖質 0.3g/1人分エネルギー 205kcal/1人分

調味料はオリーブオイルと柑橘系フレーバーのハーブソルトの2つだけ。野菜もカットせずに使えるベビーリーフを使用し、とにかく手軽にできるヘルシーおつまみ。味付けして、30分くらい冷蔵庫で冷やしておくと、鯛に味がなじんでさらにおいしくなります。
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低糖質おつまみレシピ⑰〈卵料理編〉|たくあんと生姜の卵焼き

たくあんと生姜の卵焼き×いいちこロック
糖質 4.6g/1人分エネルギー 162kcal/1人分

卵焼きといえば子供も大好きな一品ですが、このレシピでは思い切り大人仕様に。たくあんとすりおろし生姜をたっぷり入れて、お酒がすすむ味に仕上げます。
▶おすすめの焼酎・飲み方…「いいちこ25度」のロック

低糖質おつまみレシピ⑱〈卵料理編〉|ニラ玉

ニラ玉
糖質 2.1g/1人分エネルギー 299kcal/1人分

味付けにはオイスターソースと鶏ガラスープの素の両方を使うのがポイントです。うまみがアップして食べ応えがでます。肉やキムチを入れるなどアレンジも楽しいメニューです。
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低糖質おつまみレシピ⑲〈豆腐料理編〉|レモン塩昆布の冷ややっこ

レモン塩昆布の冷ややっこ レシピイメージ
糖質 2.7g/1人分エネルギー 161kcal/1人分

ヘルシーおつまみの定番「冷ややっこ」のちょっと新鮮なトッピングをご紹介。レモンの爽やかな酸味と塩昆布の旨味・塩味をまろやかなオリーブオイルがつなぎます。
▶おすすめの焼酎・飲み方…「いいちこ25度」のロック

低糖質おつまみレシピ⑳〈豆腐料理編〉|明太トマト厚揚げ

明太トマト厚揚げ
糖質 4g/1人分エネルギー 277kcal/1人分

明太子×トマト×厚揚げが意外なおいしさを生む一品。おいしさの秘訣は、トマトを押し潰しながら焼くこと。ソース状になったトマトがピリリと辛い明太子と淡泊な厚揚げに絡み、甘味や酸味もプラスされて後を引くおいしさです。
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低糖質おつまみレシピ、いかがでしたか? 「いいちこ」、そしておいしくてヘルシーなおつまみをお供に、楽しい晩酌タイムをお過ごしください。

※記事の情報は2024年9月10日時点のものです。