料理家の山脇りこさん考案、たったの5分で作れる焼酎好きのためのおつまみレシピ。
今回は、みずみずしく柔らかな新生姜を主役にしたおつまみをご紹介。ミニトマトから引き出した甘味と酸味を豚肉にからめてさっぱり仕上げます。生姜入り焼酎ハイボールとぜひ!
豚とミニトマトの生姜炒め|材料と作り方
新生姜とミニトマトは相性抜群! トマトはとろりとするまで炒めて、そこに下味をつけた豚肉をからめるのがポイントです。隠し味に酢を入れるとトマトの甘味や酸味が強調されて味がしまります。
材料(2人分)
豚こま切れ肉…100g
醤油…小さじ1
ミニトマト…8個
新生姜…30g(新生姜がない場合はひね生姜半量を千切りに)
植物油…小さじ2
塩…小さじ1/4
酢…小さじ1
スプラウトや青じそ(飾り用)…お好みで
作り方
- 豚肉に醤油をもみこむ。
- ミニトマトはヘタを取って半分に切る。新生姜は薄切りにする。
- フライパンに植物油をひいて中火にかけ、トマト、生姜を入れる。熱くふつふつしトマトがとろりとしてきたら、塩、酢、豚肉を広げて加え、全体をからめながら豚肉に火が通るまで炒める。皿に盛り、お好みでスプラウトや青じそを添える。
「豚とミニトマトの生姜炒め」には「生姜入りいいちこハイボール」が合う!
新生姜が主役のおつまみには、いつもの焼酎ハイボールにもすりおろし生姜を入れて清涼感増し増しに! 少しハチミツを入れるとジンジャーエール風の味わいになりますよ。
W生姜のおつまみ&ドリンクで、さっぱり爽やかな家飲み時間を!
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#5分で作れるおつまみ
教えてくれたのはこの方!
山脇 りこ(やまわき りこ)さん
料理家。代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰し、『きょうの料理』や『あさイチ』(NHK総合)をはじめ、テレビ、ラジオ、雑誌などでも活躍。忙しい人にも作りやすく、身体にも優しく、モダンなエッセンスも加えた家庭料理を伝えている。『明日から、料理上手』(小学館)、『いとしの自家製』(ぴあ)、など著書多数。最新刊は初の書き下ろしエッセイ『50歳からのごきげんひとり旅』(大和書房)。
Instagram @yamawakiriko
※調理時間には野菜を洗うなどの下準備や調味料の計量にかかる時間は含まれません。
※記事の情報は2023年7月7日時点のものです。(2023年8月4日更新)