やわらかな口当たりとほのかにひろがる素朴なうまさが魅力の「いいちこ民陶くろびん」。大麦麹の酒の頂点である「全麹造り原酒」との調和をきわめた本格焼酎です。世界的ソムリエの小川貞夫さんが「いいちこ民陶くろびん」を解説、その香りと味わいをズバリ表現します。
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「いいちこ民陶くろびん」の味わい、香りは?
香りの強さは「いいちこ」のラインナップの中でもやや弱めから中程度です。穏やかではありますが、はじめに甘い香りが感じられたあと、小麦粉を焼いて熱を加えたようなパンケーキやエクレア、シュークリームの皮のような香りが感じられます。時間の経過とともに、ナッツやメープルシロップのようなさまざまな香りが広がります。
口の中では甘い風味が広がり、香りと同様、パンケーキやビスケットといった洋菓子のような風味にナッツやスパイスの風味がほんのりと残ります。
「いいちこ民陶くろびん」に合うおつまみは?
なめらかな味わいであり、酸味のある果実の風味が広がるので、魚全般、タコ・イカ・海老・蟹などの素材との相性が良いです。
また、脂を調和乳化させるので、繊細な味付けの天ぷらやフライ、唐揚げにも合います。
味の濃い調味料やニンニク、生姜などのスパイスとは反発の傾向がありますので、軽めの味付けの料理をおすすめします。
シェフソムリエ 小川貞夫氏 プロフィール
大和ハウスグループ迎賓館一味真の総支配人・シェフソムリエなどを務めるほか、大学非常勤講師、カルチャーセンター講師としても活躍する世界的ソムリエ。
焼酎唎酒師、酒匠ほか、フランスガストロノミー・メートルコンセイエ、シノンワイン・シャンパーニュ・フランスチーズシュヴァリエ、インターナショナルバーテンダー、マイスターバーテンダー、メートルアンシャンパーニュソムリエなど国内外タイトル受賞。
2017年「いいちこ」アドバイザー就任。
「いいちこ民陶くろびん」の度数、原材料は?
- 品目|本格焼酎
- アルコール度数|25度
- 原材料名|大麦麹(国内製造)、大麦
- 麹|白麹
- 蒸留方法|常圧・減圧
「いいちこ民陶くろびん」の種類と価格は?
いいちこ民陶くろびん 720ml
¥2,070 希望小売価格(税込)
※記事の情報は2022年2月1日時点のものです。(2023年3月1日更新)
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