料理家の山脇りこさん考案、たったの5分で作れる焼酎好きのためのおつまみレシピ。
完熟アボカドが手に入ったら、具をのせて焼くだけのお手軽グラタンはいかが? ホワイトソースのようにクリーミーなアボカドに、塩気のあるハムやチーズが合わさって濃厚な味わいです。レモンで爽やかに香りづけした焼酎ハイボールと一緒にどうぞ!

アボカドとハムのグラタン|材料と作り方

アボカドとハムのグラタンの作り方

ポイントは果肉がねっとりとやわらかい完熟アボカドを使うこと。焼く前に、果肉にスプーンで切り込みを入れておくとハムやチーズが絡みやすくなります。

材料(2人分)

  • アボカド…1個

  • 塩…ひとつまみ

  • ハム…2枚

  • ピザ用チーズ(シュレッドタイプ)…60g

  • 黒胡椒…適量

作り方

  • アボカドは縦半分に切って、種を取る。焼くときに安定するように、皮面を薄く切る。アボカドは縦半分に切って、種を取る。焼くときに安定するように、皮面を薄く切る。
  • アボカドの果肉にスプーンでおおまかに格子状の切り込みを入れて、塩をふる。アボカドの果肉にスプーンでおおまかに格子状の切り込みを入れて、塩をふる。
  • ハムは半分に切って1cm幅の短冊切りにし、②のアボカドにのせる。その上からチーズをのせてオーブントースターで4分焼く。皿に盛り、黒胡椒をふる。ハムは半分に切って1cm幅の短冊切りにし、②のアボカドにのせる。その上からチーズをのせてオーブントースターで4分焼く。皿に盛り、黒胡椒をふる。

「アボカドとハムのグラタン」には「レモン入りいいちこハイボール」が合う!

「アボカドとハムのグラタン」には「レモン入りいいちこハイボール」が合う!
山脇さん

チーズを使った濃厚な味のおつまみには、レモンが爽やかに香る「いいちこハイボール」がおすすめ。口の中をさっぱりさせてくれますよ!

▼「いいちこハイボール」のおいしい作り方はこちら!
【焼酎ハイボール】作り方のコツと絶品レシピ7連発

▼ハイボールに合う「簡単!5分で焼酎おつまみ」は他にも!
ハムを重ねて厚みアップ! 「ハムチーズカツ」
やみつき!「カリカリ柚子ごしょう豚」
味付け不要!「ツナキムチチーズの春巻き」

▼「簡単!5分で焼酎おつまみ」をすべて見る
#5分で作れるおつまみ

教えてくれたのはこの方!

山脇さんプロフィール

山脇 りこ(やまわき りこ)さん
料理家。代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰し、『きょうの料理』や『あさイチ』(NHK総合)をはじめ、テレビ、ラジオ、雑誌などでも活躍。忙しい人にも作りやすく、身体にも優しく、モダンなエッセンスも加えた家庭料理を伝えている。『明日から、料理上手』(小学館)、『いとしの自家製』(ぴあ)、など著書多数。最新刊は初の書き下ろしエッセイ『50歳からのごきげんひとり旅』(大和書房)。
Instagram @yamawakiriko

※調理時間には野菜を洗うなどの下準備や調味料の計量にかかる時間は含まれません。
※記事の情報は2023年10月6日時点のものです。