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1979年の発売以来40年以上愛され続ける、まろやかで飲み飽きしない本格焼酎のベストセラー。
山麓の澄みきった空気のなか、丁寧に選び抜かれた大麦と大麦麹、地下深くから汲みあげる清冽な水だけで醸されています。
原料由来の香りやうまみをしっかり感じられつつ、軽快な飲み口が楽しめるのが特徴です。
毎日の食事のおともに
気の置けない家族や友人と
梅酒など季節の果実酒作りにも
楽しみ方は人それぞれ。
「いいちこ」とともに大切なひとときをお過ごしください。
「いいちこ25度」はフルーツや花の香りが特徴です。最初は青リンゴのような酸味のある香りが丁寧なつくりを印象づけ、時間の経過とともにコンポートやジャムなど熱を加えたリンゴ、パッションフルーツ、グァバ、パイナップルといった南国系果実の風味が楽しめます。
ほんのり甘く味がやわらかく感じられる「いいちこ25度」は、前菜料理全般やクリーミーな料理、チーズなどと好相性です。
商品名 | 品目 | アルコール度数 | 原材料名 | 麹 | 蒸留方法 | カロリー | 炭水化物 | プリン体 |
いいちこ25度 | 本格焼酎 | 25度 | 大麦(豪州産・国産)、 大麦麹 |
白麹 | 常圧・減圧 | 141kcal/100ml あたり | 0g(糖質0g) | 0mg |
白麹
酒づくりの麹菌には、主に白麹菌、黒麹菌、黄麹菌の3種類があり、焼酎には「白麹菌」、あるいは「黒麹菌」が用いられます。白麹菌と黒麹菌は、雑菌の繁殖を抑えるクエン酸という強い酸性の物質をたくさんつくることが特徴です。
常圧・減圧
本格焼酎の蒸留には「常圧蒸留」と「減圧蒸留」の 2 つの方式があります。蒸留機内の圧力が外気と同じ「常圧蒸留」では、90~100℃で蒸留するのに対し、蒸留機内の気圧を下げる「減圧蒸留」では、40~50℃で蒸留します。この蒸留温度の違いにより味わいや香りに違いが生まれ、「常圧」は力強く濃厚な味わい、「減圧」は華やかな香りとキレが特徴です。
「いいちこ25度」は容器、
容量違いで5種類あります。