料理家の山脇りこさん考案、たったの5分で作れる焼酎好きのためのおつまみレシピ。
とろけるカマンベールチーズに香ばしいローストナッツとハチミツが絡んで、一口食べるごとにうっとり…。幸福感に浸れる一品です。レモンスライスを入れた濃い目の焼酎ハイボールと一緒にどうぞ!

カマンベールハニーナッツ|材料と作り方

カマンベールハニーナッツ 完成

カマンベールチーズの塩気とハチミツの甘さの組み合わせが絶妙で、濃厚なのに気づいたら一皿ペロリ。トースターで焼くときにナッツが焦げすぎないよう、チーズの間に埋め込むように入れるのがポイントです。

材料(1~2人分)

  • カマンベールチーズ(ホール)…90g

  • ミックスナッツ…30gほど

  • ハチミツ…小さじ2(お好みで)

  • 塩…ひとつまみ

作り方

  • カマンベールチーズはケーキのように扇形に4等分に切る。間をあけて耐熱皿に並べる。
    プロセス1
  • ミックスナッツはビニール袋などに入れて、すりこぎや瓶の底を使って細かく砕く。大きさはまちまちで良い。プロセス2
  • 1の4つのカマンベールチーズの間を埋めるように砕いたナッツを入れ、チーズの上面にも少しかかるように並べる。上からナッツをコーティングするようにハチミツを回しかける。プロセス3
  • 耐熱皿ごとグリルまたはオーブントースター(1000W)に入れ、チーズが少しトロッとするまで2分ほど加熱する。ナッツが焦げすぎないように気をつける。塩をふっていただく。

「カマンベールハニーナッツ」には「レモン入りいいちこハイボール(濃い目)」が合う!

レモン入りハイボールとカマンベールハニーナッツ
山脇さん

濃厚な味わいの「カマンベールハニーナッツ」には、濃い目の焼酎ハイボールがしっくりきます。スライスしたレモンをざくざく入れて、爽やかさもプラスして!

「カマンベールハニーナッツ」と「レモン入りいいちこハイボール(濃い目)」で、夢のようにとろけるひとときを!

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教えてくれたのはこの方!

山脇りこさん

山脇 りこ(やまわき りこ)さん
料理家。代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰し、『きょうの料理』や『あさイチ』(NHK総合)をはじめ、テレビ、ラジオ、雑誌などでも活躍。忙しい人にも作りやすく、身体にも優しく、モダンなエッセンスも加えた家庭料理を伝えている。『明日から、料理上手』(小学館)、『いとしの自家製』(ぴあ)、など著書多数。最新刊は初の書き下ろしエッセイ『50歳からのごきげんひとり旅』(大和書房)。
Instagram @yamawakiriko

※調理時間には野菜を洗うなどの下準備や調味料の計量にかかる時間は含まれません。
※記事の情報は2023年2月3日時点のものです。(2023年8月4日更新)