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1992年生まれの「いいちこスーパー」は、いままでの焼酎イメージにはおさまらない本格麦焼酎。
爽やかさを秘めた香りの原酒、深いうまみの原酒、そして長期熟成を経たスーパー原酒の3つを絶妙にブレンド。重厚で深い余韻が楽しめる、豊かなコクとまろやかな味わいの焼酎です。
ほかとは違う焼酎をお探しの方に
趣味の時間のおともに
スーパーな夜に
楽しみ方は人それぞれ。
「いいちこ」とともに大切なひとときをお過ごしください。
穏やかな干し草と甘い果実系の香りを感じた後にドライフルーツの香りが広がり、昆布などのうまみも感じられます。それぞれの香り自体は強くないものの、どの香りもバランスよく感じるので、上品かつ複雑な多様性を感じます。
香りに複雑性のある「いいちこスーパー」は、味のしっかりしたものとの相性が抜群。活き魚介を焼いた料理や、ハムやベーコン、猪鍋、みそ味の鍋など手を入れた個性のある品とよく合います。風味が強く残るので、チーズ全般、からすみなど味の濃いものに合い、トンカツや牛肉の鉄板焼き、西洋わさびを付けたローストビーフやバーベキューにもピッタリです。
一見すると焼酎に見えないブルーボトル。ボトル本体をデザインしたのはガラス作家の故・石井康治氏で、六角堂をモチーフに考案されました。
そして、ボトルにはもう1つ仕掛けが。実は両面とも表をイメージしたラベルを配し、あえて瓶に表と裏をつくらないデザインにしているのです。
ボトルの斬新なデザインに驚き、グラスに注いで琥珀色の輝きに驚く。二度の驚きが楽しめる「いいちこスーパー」です。
商品名 | 品目 | アルコール度数 | 原材料名 | 麹 | 蒸留方法 | カロリー | 炭水化物 | プリン体 |
いいちこスーパー | 本格焼酎 | 25度 | 大麦(豪州産・国産)、 大麦麹 |
白麹 | 常圧・減圧 | 141kcal/100ml あたり | 0g(糖質0g) | 0mg |
白麹
酒づくりの麹菌には、主に白麹菌、黒麹菌、黄麹菌の3種類があり、焼酎には「白麹菌」、あるいは「黒麹菌」が用いられます。白麹菌と黒麹菌は、雑菌の繁殖を抑えるクエン酸という強い酸性の物質をたくさんつくることが特徴です。
常圧・減圧
本格焼酎の蒸留には「常圧蒸留」と「減圧蒸留」の 2 つの方式があります。蒸留機内の圧力が外気と同じ「常圧蒸留」では、90~100℃で蒸留するのに対し、蒸留機内の気圧を下げる「減圧蒸留」では、40~50℃で蒸留します。この蒸留温度の違いにより味わいや香りに違いが生まれ、「常圧」は力強く濃厚な味わい、「減圧」は華やかな香りとキレが特徴です。