お酒に関する内容を含みます。
20歳以上の方のみご覧いただけます。
あなたは20歳以上ですか?
※20歳未満の方とパソコンを共同利用している場合は
チェックを入れないようお願いいたします。
2006年発売の「いいちこ民陶くろびん」は、大麦麹の酒の頂点である全麹づくり原酒との調和をきわめた本格麦焼酎。
シロップのように穏やかで甘い香り、やわらかな口当たり、そしてほのかにひろがる素朴なうまさが楽しめます。
「いいちこ」ブランドで唯一となる陶器ボトル入りで、ギフトにもおすすめです。
全麹づくり
「全麹づくり」は、仕込みの際に大麦麹だけを原料に使う贅沢なつくりのことです。通常、蒸した大麦を使用する二次仕込みにも、手間を掛けてつくった大麦麹を使用します。「全麹づくり」でつくると、まろやかでコクのある、深いうまみをひめた原酒が生まれます。
ほかとは違う焼酎をお探しの方に
さまざまなお酒を
飲み慣れている方に
お酒の味わいに
じっくり浸りたいときに
楽しみ方は人それぞれ。
「いいちこ」とともに大切なひとときをお過ごしください。
香りの強さは「いいちこ」のラインナップの中でもやや控えめです。穏やかな香りですが、はじめに甘い香りを感じた後、パンケーキやエクレアなど小麦を焼いたような香りが感じられます。時間の経過とともに、ナッツやメープルシロップのようなさまざまな香りが広がります。
口の中では、洋菓子のような風味にナッツやスパイスの風味がほんのりと残ります。
なめらかな味わいであり、酸味のある果実の風味が広がる「いいちこ民陶くろびん」は、魚全般、タコ、イカ、海老、蟹などの素材と好相性です。また、脂を調和乳化させるので、繊細な味付けの天ぷらやフライ、唐揚げにも合います。味の濃い料理とは反発の傾向がありますので、軽めの味付けの料理をおすすめします。
商品名 | 品目 | アルコール度数 | 原材料名 | 麹 | 蒸留方法 | カロリー | 炭水化物 | プリン体 |
いいちこ民陶くろびん | 本格焼酎 | 25度 | 大麦麹(国内製造)、大麦 | 白麹 | 常圧・減圧 | 141kcal/100ml あたり | 0g(糖質0g) | 0mg |
白麹
酒づくりの麹菌には、主に白麹菌、黒麹菌、黄麹菌の3種類があり、焼酎には「白麹菌」、あるいは「黒麹菌」が用いられます。白麹菌と黒麹菌は、雑菌の繁殖を抑えるクエン酸という強い酸性の物質をたくさんつくることが特徴です。
常圧・減圧
本格焼酎の蒸留には「常圧蒸留」と「減圧蒸留」の 2 つの方式があります。蒸留機内の圧力が外気と同じ「常圧蒸留」では、90~100℃で蒸留するのに対し、蒸留機内の気圧を下げる「減圧蒸留」では、40~50℃で蒸留します。この蒸留温度の違いにより味わいや香りに違いが生まれ、「常圧」は力強く濃厚な味わい、「減圧」は華やかな香りとキレが特徴です。