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2005年発売の「いいちこスペシャル」は、ふくらむ香り、まろやかな深みが特徴の長期貯蔵タイプの本格麦焼酎。
特別に開発した酵母で醸した焼酎原酒を樽で熟成させてブレンドしているため、美しい琥珀色とバニラのような甘い香りが楽しめ、ウイスキー愛好家からも人気です。
「いいちこスペシャル」のおいしさは、国内はもとより海外の権威あるお酒のコンペティション(品評会)でも高い評価を得ています。
スペシャル酵母TSH-1
「スペシャル酵母TSH-1」は、焼酎酵母とワイン酵母を掛け合わせて生まれたハイブリッド酵母。
クエン酸や高アルコールに強いという焼酎酵母の特性と、大麦に含まれる「フェルラ酸」を「バニラの香りの素」に変化させるというワイン酵母がもつ特性を両方併せ持っています。
ちょっと特別な日に
香りをゆったり
楽しみたいときに
大切な方へのプレゼントに
楽しみ方は人それぞれ。
「いいちこ」とともに大切なひとときをお過ごしください。
バニラやドライフルーツのような甘い香り、ローストしたアーモンドやクルミ、カカオ、コーヒー豆のような香ばしい香りを同時に利くことができます。口に含むと甘いカスタードクリームやヨーグルトキャラメル、バターキャラメルの風味が感じられ、この風味の中からやわらかなうまみを感じ取ることができます。
長期貯蔵原酒がブレンドされたバニラやカスタードクリームのような甘い香りが特徴の「いいちこスペシャル」は、冬の定番カクテル・エッグノックにぴったり。ぜひホットでお楽しみください。
「いいちこスペシャル」は素材の味が楽しめるシンプルな料理から、手をかけた料理まで幅広く合いますが、とりわけさっぱりとした味付けの料理と好相性。日本料理以外にもフレンチ、イタリアン、中国料理の全般に合います。
食後にゆっくり味わうなら、ぜひチーズやチョコレートをつまみながら。熟成期間12~18か月のコンテチーズや、ナッツやドライフルーツをつかったチョコ、ビターチョコが「いいちこスペシャル」のかぐわしい香りにマッチします。
波打った形が印象的な「いいちこスペシャル」のボトルデザイン。透き通った琥珀色の焼酎を限りなく美しく見せるために、あえてラベルをなくし、必要な表示はビンの首の部分に集約。このデザインで2006年に「グッドデザイン賞」も受賞しました。
しかもこのボトル、なかには絶妙なバランスで斜めに立つものもあるんです。斜めの角度ではまた違った輝きを放ちます。ぜひ、グラス片手にトライしてみてください。
商品名 | 品目 | アルコール度数 | 原材料名 | 麹 | 蒸留方法 | カロリー | 炭水化物 | プリン体 |
いいちこスペシャル | 本格焼酎 | 30度 | 大麦麹(国内製造)、大麦 | 白麹 | 常圧・減圧 | 168kcal/100ml あたり | 0g(糖質0g) | 0mg |
白麹
酒づくりの麹菌には、主に白麹菌、黒麹菌、黄麹菌の3種類があり、焼酎には「白麹菌」、あるいは「黒麹菌」が用いられます。白麹菌と黒麹菌は、雑菌の繁殖を抑えるクエン酸という強い酸性の物質をたくさんつくることが特徴です。
常圧・減圧
本格焼酎の蒸留には「常圧蒸留」と「減圧蒸留」の 2 つの方式があります。蒸留機内の圧力が外気と同じ「常圧蒸留」では、90~100℃で蒸留するのに対し、蒸留機内の気圧を下げる「減圧蒸留」では、40~50℃で蒸留します。この蒸留温度の違いにより味わいや香りに違いが生まれ、「常圧」は力強く濃厚な味わい、「減圧」は華やかな香りとキレが特徴です。