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「いいちこ25度」とともに1979年に発売された、黄色のキャップが目印の「いいちこ20度」。
山麓の澄みきった空気のなか、丁寧に選び抜かれた大麦と大麦麹、地下深くから汲みあげる清冽な水だけで醸されています。
軽やかな飲み心地ながら、まろやかで深い味わいが楽しめます。
毎日の食事のおともに
軽やかな飲み口の焼酎を
お探しの方に
ロックグラスで
じっくり味わいたいときに
楽しみ方は人それぞれ。
「いいちこ」とともに大切なひとときをお過ごしください。
「いいちこ20度」は、ライラック・スズラン・ジャスミン・白バラといった白系フローラルブーケや、青リンゴ・梨・パイナップルのような果実系の香りの心地よさが特徴です。
時間の経過とともにドライフラワーやドライフルーツの印象が広がり、ライチなどのエキゾチックな風味も楽しめます。
緑色のキャップの「いいちこ25度」と黄色のキャップの「いいちこ20度」。「いいちこ20度」は、単に「いいちこ25度」に水を加えて度数を下げたもの、というわけではありません。
「いいちこ25度」は香り、味わい、うまみを重視した原酒をバランスよく配合。華やかな香りとクセがなく澄み切った味わいが特徴です。一方「いいちこ20度」は、アルコール由来の飲みごたえの少なさをカバーするために、うまみ重視の原酒の比率を多く配合しています。アルコール度数が低くても、「いいちこ」らしい豊かな味わいが広がるような設計にしているのです。
「いいちこ20度」と「いいちこ25度」、ぜひブレンド比率の違いによる味わいの差を比べてみてください。
商品名 | 品目 | アルコール度数 | 原材料名 | 麹 | 蒸留方法 | カロリー | 炭水化物 | プリン体 |
いいちこ20度 | 本格焼酎 | 20度 | 大麦(豪州産・国産)、 大麦麹 |
白麹 | 常圧・減圧 | 113kcal/100ml あたり | 0g(糖質0g) | 0mg |
白麹
酒づくりの麹菌には、主に白麹菌、黒麹菌、黄麹菌の3種類があり、焼酎には「白麹菌」、あるいは「黒麹菌」が用いられます。白麹菌と黒麹菌は、雑菌の繁殖を抑えるクエン酸という強い酸性の物質をたくさんつくることが特徴です。
常圧・減圧
本格焼酎の蒸留には「常圧蒸留」と「減圧蒸留」の 2 つの方式があります。蒸留機内の圧力が外気と同じ「常圧蒸留」では、90~100℃で蒸留するのに対し、蒸留機内の気圧を下げる「減圧蒸留」では、40~50℃で蒸留します。この蒸留温度の違いにより味わいや香りに違いが生まれ、「常圧」は力強く濃厚な味わい、「減圧」は華やかな香りとキレが特徴です。
「いいちこ20度」は容器、
容量違いで5種類あります。