焼酎のおともとしても人気の旨味たっぷり食材「チーズ」。そんなチーズを使った簡単おつまみレシピをご紹介します。いいちこ社員おすすめの創作料理からプロ考案の一品まで、焼酎がすすむチーズレシピが満載です!
- 焼酎とチーズ、なぜ相性が良い?
- 【チーズおつまみレシピ①】クリームチーズの味噌漬け
- 【チーズおつまみレシピ②】ブッラータチーズの季節の果物添え
- 【チーズおつまみレシピ③】チーズのにんにくオリーブオイル漬け
- 【チーズおつまみレシピ④】焼きカプレーゼ
- 【チーズおつまみレシピ⑤】生春巻き(クリームチーズ入り)
- 【チーズおつまみレシピ⑥】ナスとチーズのベーコン巻き
- 【チーズおつまみレシピ⑦】乾しいたけのペペロンチーノ風ソテー
- 【チーズおつまみレシピ⑧】塩さばの黒胡椒チーズ焼き
- 【チーズおつまみレシピ⑨】豚バラカマンベールの麦味噌だれ添え
- 【チーズおつまみレシピ⑩】チーズポトフ小鍋仕立て
- 【チーズおつまみレシピ⑪】ツナキムチチーズの春巻き
- 【チーズおつまみレシピ⑫】キューバサンド
- 【チーズおつまみレシピ⑬】カルボうどん
焼酎とチーズ、なぜ相性が良い?
いろんな食事に合う焼酎ですが、チーズを使った料理とも相性抜群!
原料や熟成による複雑な香気をもつ焼酎は、さまざまな香りをもつチーズと共通点が見つかりやすく、さらにアルコール由来の甘み・苦み・刺激が加わることでチーズの味わいに厚みや奥行きをもたせたり、チーズの脂肪味を洗い流したりしてくれます。
しかも焼酎は蒸留酒なので、味そのものはとってもクリア。チーズのおいしさを邪魔することなく寄り添えるという懐の深さももっているのです。
▼詳しくはこちら
焼酎とチーズのペアリングを楽しもう!~専門家に教わるおいしい組み合わせのヒント~
【チーズおつまみレシピ①】クリームチーズの味噌漬け
クリームチーズを味噌ベースの調味料に一晩漬けるだけ。「クリームチーズ×味噌」という発酵食品同士が出会うことで生まれる、まろやかな旨味がたまりません!
●おすすめ焼酎・飲み方:「いいちこ」ハイボール
【チーズおつまみレシピ②】ブッラータチーズの季節の果物添え
フレッシュな果物の風味とクリーミーなブッラータチーズのコク、塩気と甘みのバランスが絶妙! 前菜にもデザートにもおすすめの、気分華やぐ一皿です。
●おすすめ焼酎・飲み方:「いいちこ」ハイボール
【チーズおつまみレシピ③】チーズのにんにくオリーブオイル漬け
ベビーチーズをにんにくや香辛料と一緒にオリーブオイルに漬け込めばOK。にんにくの香りをまとったオイルがチーズに絡んで、焼酎がすすみます。
●おすすめ焼酎・飲み方:「いいちこ下町のハイボール」
【チーズおつまみレシピ④】焼きカプレーゼ
フレッシュトマトとモッツァレラチーズの「カプレーゼ」を、トースターで焼いていただきます。熱々ジューシーなトマトととろけるチーズが食欲を刺激!
●おすすめ焼酎・飲み方:「いいちこ下町のハイボール GOLDEN BLEND」
【チーズおつまみレシピ⑤】生春巻き(クリームチーズ入り)
シャキシャキレタスとまろやかクリームチーズ&アボカドのナイスコンビネーション! 手作りのスイートチリソースとごまだれを添えていただきます。
●おすすめ焼酎・飲み方:「いいちこスーパー」ロック
【チーズおつまみレシピ⑥】ナスとチーズのベーコン巻き
ベーコンとチーズの旨味がしみたナスに青じその爽やかな風味がアクセントになって、いくらでも食べられるおいしさ。チーズがとろりと溶けたアツアツのうちにどうぞ!
●おすすめ焼酎・飲み方:「いいちこ」水割り
【チーズおつまみレシピ⑦】乾しいたけのペペロンチーノ風ソテー
乾しいたけにベーコンやパルメザンチーズの旨味が重なり、やみつきになるおいしさ! すっきりとした口当たりの「レモちこハイボール」と相性抜群です。
●おすすめ焼酎・飲み方:レモちこハイボール
【チーズおつまみレシピ⑧】塩さばの黒胡椒チーズ焼き
香ばしく焼いた塩さばの皮目に、粉チーズと黒胡椒をたっぷり振りかけて。魚焼きグリルではなく、フライパンで焼くのがカリカリに仕上げるコツです。
●おすすめ焼酎・飲み方:「いいちこ」のお湯割りレモン
【チーズおつまみレシピ⑨】豚バラカマンベールの麦味噌だれ添え
クリーミーなカマンベールチーズと濃厚な麦味噌が絶妙なバランス。温かいお湯割りと合わせることで、カマンベールチーズがとろけて口当たりがなめらかに。
●おすすめ焼酎・飲み方:「いいちこ」お湯割り
【チーズおつまみレシピ⑩】チーズポトフ小鍋仕立て
煮込み料理の定番「ポトフ」を小鍋で気軽に。チーズやウインナー、野菜から旨味がたっぷり溶け出して、塩だけで味付けしたとは思えないおいしさです。
●おすすめ焼酎・飲み方:「いいちこ」水割り
【チーズおつまみレシピ⑪】ツナキムチチーズの春巻き
フライパンで作れる、味付けいらずの春巻き。パリパリの皮からツナとキムチ、とろ~りチーズが溢れます。居酒屋料理風のしっかり味で焼酎ハイボールがすすむ!
●おすすめ焼酎・飲み方:「いいちこ」ハイボール
【チーズおつまみレシピ⑫】キューバサンド
ローストポーク、ハム、チーズなどをサンドし、パンの表面をバターでカリッと焼き上げるキューバサンド。ホットサンドメーカーで作れるので、“キャンプ飯”としてもおすすめ。
●おすすめ焼酎・飲み方:「いいちこカップ」、「いいちこパーソン」
【チーズおつまみレシピ⑬】カルボうどん
卵黄とチーズの濃厚さが絡みつくカルボナーラ風うどん。塩こしょうと黒こしょうを気持ち多めにすることで、よりお酒に合う味になります。締めにもぴったりの一品です。
●おすすめ焼酎・飲み方:「いいちこ下町のハイボール GOLDEN BLEND」
※記事の情報は2023年1月31日時点のものです。