深い薫りと豊かなコク。常圧蒸留原酒を使った、飲みごたえのある本格焼酎「いいちこ深薫」。料飲店で飲める「いいちこ」です。世界的ソムリエの小川貞夫さんが「いいちこ深薫」を解説、その香りと味わいをズバリ表現します。
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「いいちこ深薫」の味わい、香りは?
全体的に優しくクリーンな香りです。アルコールの香りを感じた後に、甘い香りと少し焦がした香ばしい香りがあり、そのまま口中でも優しい風味として感じられます。
旨味を感じる優しい風味は少しずつ複雑に変化していきます。ミルキーな甘いクリームの香りとミルクキャラメルやミルクキャンディー、カスタードクリームからボリュームのある焼きたてのクリームパンやパンケーキ、麦チョコを思わせる深みのある風味に変化していきます。
「いいちこ深薫」に合うおつまみは?
ふくよかな香りとともに味全体にボリューム感を感じるので、中国料理からオリエンタルな料理全般に合わせることが出来る万能タイプです。
飲み方もストレートからロック、炭酸割りの万能型であり、焼酎単体でも楽しめます。
シェフソムリエ 小川貞夫氏 プロフィール
大和ハウスグループ迎賓館一味真の総支配人・シェフソムリエなどを務めるほか、大学非常勤講師、カルチャーセンター講師としても活躍する世界的ソムリエ。
焼酎唎酒師、酒匠ほか、フランスガストロノミー・メートルコンセイエ、シノンワイン・シャンパーニュ・フランスチーズシュヴァリエ、インターナショナルバーテンダー、マイスターバーテンダー、メートルアンシャンパーニュソムリエなど国内外タイトル受賞。
2017年「いいちこ」アドバイザー就任。
「いいちこ深薫」の度数、原材料は?
- 品目|本格焼酎
- アルコール度数|25度
- 原材料名|大麦(国産)、大麦麹
- 麹|白麹
- 蒸留方法|常圧
「いいちこ深薫」の種類は?
「いいちこ深薫」は容量違いで4種類あります。
※記事の情報は2022年10月21日時点のものです。
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