吟味を重ねた「いいちこ」の原酒に全麹造り原酒と樫樽貯蔵酒をほどよくブレンドした「いいちこシルエット」。世界的ソムリエの小川貞夫さんが「いいちこシルエット」を解説、その香りと味わいをズバリ表現します。
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・いいちこ25度
・いいちこ20度
「いいちこシルエット」の味わい、香りは?
全体の香りが非常に穏やかで、ほんのりとアルコールの上品な香りがわずかに感じられます。爽やかな果実系の香りと控えめな花系統の香りが主であり、時間の経過により、ドライフラワーの香りにバナナとリンゴの香りが感じられます。
口中の香りはアルコール由来の甘い香りが感じられ、リンゴや西洋梨のコンポート、シロップに漬け込んだ黄桃の風味、上品な白玉・道明寺のような心地よさが残ります。
「いいちこシルエット」に合うおつまみは?
繊細でしっとりとした旨味があるので、白身魚や貝類との相性が良く、特に岩場にいるアユやイワナ・ヤマメなどの川魚に合います。
他にはそば・豆腐・山菜・ジュンサイなど淡泊なものとの調和が良く、素材そのものとは素直に合わせやすい商品です。
アルコールが高いので調理する脂との相性も良く川魚のバターソテーやオリーブオイルで調理したものとも相性が良いです。
シェフソムリエ 小川貞夫氏 プロフィール
大和ハウスグループ迎賓館一味真の総支配人・シェフソムリエなどを務めるほか、大学非常勤講師、カルチャーセンター講師としても活躍する世界的ソムリエ。
焼酎唎酒師、酒匠ほか、フランスガストロノミー・メートルコンセイエ、シノンワイン・シャンパーニュ・フランスチーズシュヴァリエ、インターナショナルバーテンダー、マイスターバーテンダー、メートルアンシャンパーニュソムリエなど国内外タイトル受賞。
2017年「いいちこ」アドバイザー就任。
「いいちこシルエット」の度数、原材料は?
- 品目|本格焼酎
- アルコール度数|25度
- 原材料名|大麦麹(国内製造)、大麦
- 麹|白麹
- 蒸留方法|常圧・減圧
ロサンゼルス・インターナショナル・スピリッツ・コンペティション2018 「カテゴリー最高賞受賞」
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「いいちこシルエット」の種類と価格は?
「いいちこシルエット」は容量違いで2種類あります。
いいちこシルエット 200ml
¥418 希望小売価格(税込)
※記事の情報は2021年6月25日時点のものです。(2023年3月1日更新)
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