やさしい口あたりの「いいちこ日田全麹」に、芳醇でコクのある全麹原酒を特別にブレンドした「特撰いいちこ日田全麴」。かぐわしい香りと深くやさしいうまみが楽しめます。世界的ソムリエの小川貞夫さんが「特撰いいちこ日田全麴」を解説、その香りと味わいをズバリ表現します。

▼これまでの「いいちこテイスティングノート」はこちら
いいちこ25度
いいちこ20度
いいちこシルエット
いいちこスーパー
いいちこ日田全麹
いいちこスペシャル
いいちこフラスコボトル
いいちこ民陶くろびん

「特撰いいちこ日田全麹」の味わい、香りは?

特撰いいちこ日田全麴フレーバーチャート

香りのボリュームは大きく、ミルキーでクリーミーな香りが強く感じられます。甘くまろやかな香りは、ヨーグルトやキャラメル、バタークリームサンド、レーズンサンドを思わせるリッチな香りです。

口の中ではアルコールの甘さとふくらみのあるうまみが溶け込み合い、ミルキーでクリーミーな風味に、焼き栗やクルミ、シナモンやクローブなどのスパイスの香ばしさも感じられ、余韻も長く残ります。

「特撰いいちこ日田全麹」に合うおつまみは?

鮭の西京焼き

ボリューム感があるのでクリームやバター、味噌を使った料理の力強さと同調します。脂を乳化させるので、すき焼きや牛肉の鉄板焼き、もつ鍋にも合い、西京焼きや田楽などとも良い相性です。

また、フレーバーがミルキーで風味が強いので、そのまま単一で飲むのもおすすめです。


シェフソムリエ 小川貞夫氏 プロフィール

大和ハウスグループ迎賓館一味真の総支配人・シェフソムリエなどを務めるほか、大学非常勤講師、カルチャーセンター講師としても活躍する世界的ソムリエ。

焼酎唎酒師、酒匠ほか、フランスガストロノミー・メートルコンセイエ、シノンワイン・シャンパーニュ・フランスチーズシュヴァリエ、インターナショナルバーテンダー、マイスターバーテンダー、メートルアンシャンパーニュソムリエなど国内外タイトル受賞。

2017年「いいちこ」アドバイザー就任。

「特撰いいちこ日田全麹」の度数、原材料は?

  • 品目|本格焼酎
  • アルコール度数|25度
  • 原材料名|大麦麹(国内製造)
  • |白麹
  • 蒸留方法|常圧・減圧

「特撰いいちこ日田全麹」の種類と価格は?

特撰いいちこ日田全麹
¥1,100希望小売価格(税込)

特撰いいちこ日田全麴

「特撰いいちこ日田全麴」を含むギフトセットもあります。
いいちこ蔵浪漫 ZJ
¥2,728 希望小売価格(税込)

いいちこ蔵浪漫ZJ

※記事の情報は2022年3月1日時点のものです。

▼「いいちこ」のおいしい飲み方や合うおつまみはこちらにも!
下町のナポレオンの辞書