大麦麹だけを使った全麹造りと、低温発酵によって生み出された澄んだ香りが楽しめる「いいちこフラスコボトル」。世界的ソムリエの小川貞夫さんが「いいちこフラスコボトル」を解説、その香りと味わいをズバリ表現します。

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いいちこ25度
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「いいちこフラスコボトル」の味わい、香りは?

いいちこフラスコフレーバーチャート

ほかの「いいちこ」シリーズに比べ、最も無色無臭に感じられます。アルコール度数もほかに比べると高く、30度であるにもかかわらず、アルコールの香りはありません。

「いいちこフラスコボトル」を一言で表現すれば「ミネラル」です。わずかに花系と白桃を思わせる果実系の香りがあるものの、控えめでフレッシュ感のある石清水や樹木系、松の葉や青竹などといったクリーンな印象であり、口中でもアルコールの心地よさを十分に感じつつ、清涼感のあるミネラルが広がる上品な風味です。

「いいちこフラスコボトル」に合うおつまみは?

湯葉の刺身

ミネラル感を感じる料理、さらりとしてみずみずしさが前面に出ている食べ物との相性が良いです。湯葉の刺身・山菜の和え物・そば・海苔・わさびを利かせた料理、酢の物、枝豆、日本料理の前菜などが合いますが、ミネラル・クリスタル・ダイヤモンドの品格を持ちますので、素材や調理方法を選ばず、特別な席やさまざまなシーンにピッタリの品です。

シェフソムリエ 小川貞夫氏 プロフィール

大和ハウスグループ迎賓館一味真の総支配人・シェフソムリエなどを務めるほか、大学非常勤講師、カルチャーセンター講師としても活躍する世界的ソムリエ。

焼酎唎酒師、酒匠ほか、フランスガストロノミー・メートルコンセイエ、シノンワイン・シャンパーニュ・フランスチーズシュヴァリエ、インターナショナルバーテンダー、マイスターバーテンダー、メートルアンシャンパーニュソムリエなど国内外タイトル受賞。

2017年「いいちこ」アドバイザー就任。

「いいちこフラスコボトル」の度数、原材料は?

・品目|本格焼酎
・アルコール度数|30度
・原材料名|大麦麹(国内製造)
・麹|白麹
・蒸留方法|減圧・常圧

「いいちこフラスコボトル」の種類と価格は?

いいちこフラスコボトル720ml
¥2,828 希望小売価格(税込)

いいちこフラスコボトル

「いいちこフラスコボトル」を含むギフトセットもあります。
FSp
¥5,657 希望小売価格(税込)

いいちこフラスコといいちこスペシャルのギフトセット

※記事の情報は2021年12月3日時点のものです。

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