「いいちこ」ブランドの看板商品といえば、下町のナポレオンの愛称でおなじみの「いいちこ25度」。40年以上、全国で愛され続けるその秘密とは?
「いいちこ25度」の特徴は?
コンビニエンスストアやスーパーマーケットでもおなじみの「いいちこ25度」。自然豊かな大分県宇佐市でつくられ、全国へと届きます。1979年の発売以来、40年以上愛され続ける「いいちこ25度」の特徴や魅力をご紹介します。
「いいちこ25度」は本格麦焼酎
「いいちこ25度」は、選び抜かれた二条大麦、大麦麹と清冽な水だけで醸しています。原料由来の香りやうまみをしっかり感じられつつ、軽快な飲み口に仕上げた本格麦焼酎です。
青リンゴや南国系フルーツのような香り
「いいちこ酵母」をはじめ、独自に開発した焼酎酵母を用いた原酒を巧みにブレンドしてつくられる「いいちこ25度」。華やかな香りを擁する原酒の比率が多く、青リンゴや南国系フルーツのような香りと表現されます。
すっきりとした飲み心地
原料由来の風味や香り、個性豊かな味わいが楽しめる本格焼酎の中でも、「いいちこ25度」は華やかな香りに加え、クセがなく澄み切った味わいが特徴です。飲み飽きしない、すっきりとした飲み心地です。
割ってもおいしい
本格焼酎である「いいちこ25度」はロックでお楽しみいただくのはもちろんですが、フルーティですっきりした味わいなので、炭酸割りや水割り、お湯割り、レモンサワーや梅干しサワーのベースにもぴったりです。
「いいちこ25度」のおすすめの飲み方は?
いつもの炭酸割りやレモンサワーが少しのコツ+「いいちこ25度」でグッとおいしくなる、おすすめの飲み方をご紹介します。
ハイボール(炭酸割り)
- 「いいちこ」、強炭酸水、グラスをあらかじめ冷蔵庫で冷やしておく。
- グラスに大きめの氷をたっぷり入れ、「いいちこ(30ml)」を注ぐ。
- 強炭酸水(90ml)を氷に当てないように静かに注ぎ、マドラーでゆっくりと上下に1回軽く混ぜる。
- 仕上げにティースプーン1杯の「いいちこ」を垂らす。
おすすめの割合…いいちこ1:炭酸3
水割り
- グラスに大きめの氷を入れ、マドラーでステアし、グラスを冷やす。
- 氷が溶けた水を捨てる。
- 「いいちこ」を注ぎ、マドラーでステアし、「いいちこ」と氷とグラスを同じ温度にする。
- 水を注ぎ、また同じ温度になるまでステアし、焼酎と水をなじませる。
おすすめの割合…いいちこ1:水1
お湯割り
- グラスにお湯をそそぐ。
- 「いいちこ」を加える。
おすすめの割合…いいちこ2:お湯3、あるいは、いいちこ1:お湯1
梅干しサワー
- グラスに氷を入れ、「いいちこ」(60~70ml)を注ぐ。
- 炭酸水(150~200ml)を氷にあてないように静かに注ぐ。
- グラスに梅干しを1粒入れる。
- 梅酢(小さじ1~)と浅漬けの素(大さじ1~)を入れる。分量は好みで加減を。
- 先端にマッシャーがついた焼酎マドラーなどで梅干しをよく潰す。
レモンサワー
- 「いいちこ」を60ml、グラスに注ぎ入れる。
- カットしたレモンを2片入れ、小さなすりこぎ状のもので5回ほど潰す。
- 飾り用のレモンスライス(2mmくらいの厚さのものを2枚)をグラスの内側に貼り付け、グラス一杯に氷を入れる。氷に当てないよう、よく冷やした炭酸水を静かに注ぎ入れる。
- マドラーで氷を軽く1回持ち上げる。
- グラスのふちにカットレモンの皮をこすりつけて香りを移す(5~6周くらい)。皮を下にしてレモンを搾り入れる。
- お好みでローズマリーやミントを飾って完成。
「いいちこ25度」に合うおつまみは?
すっきりとしているので、料理を選ばないのが「いいちこ25度」のいいところ。おすすめのおつまみレシピを過去の記事からご紹介します!
Pick up!①|簡単!5分で焼酎おつまみ
アツアツの「ナスとチーズのベーコン巻き」には、キーンと冷たい「いいちこの水割り」がベストマッチ! 水割りが口のなかをさっぱりさせてくれます。
「サバ缶マヨキャベツ」は居酒屋料理風のしっかりとした味付けなので、シュワシュワ爽快な「いいちこハイボール」がぴったり。ぜひ一緒にどうぞ!
揚げたての春巻きに、シュワッと爽快な焼酎ハイボールはまさに“テッパン”。これで晩酌タイムをはじめられたら最高ですね!
茹で立ての水餃子のおともには、あたたかな「いいちこ」のお湯割りを! 夜風がひんやりと感じられる季節におすすめの組み合わせです。
濃厚な味わいの「カマンベールハニーナッツ」には、濃い目の焼酎ハイボールがしっくりきます。スライスしたレモンをざくざく入れて、爽やかさもプラスして!
Pick up!②|社員激オシおつまみはコレ
このドリアには、「いいちこ25度」のジンジャールイボスティー割りがよく合います。トマトのフレッシュな酸味と、ジンジャールイボスティー割りの華やかな香りが相性抜群!
アスパラガスのベーコン巻きを食べながら「いいちこ25度」のかぼすサイダー割りを飲むと、野菜の甘みとお酒の甘みがすっとなじみ、やさしい味わいが楽しめますよ。
「いいちこ25度」のお茶割りと「砂肝ときゅうりのポン酢和え」と合わせると、みずみずしいきゅうりとお茶割りの心地よい渋みで口の中がリセットされ、さっぱりと爽やかな気分で晩酌が楽しめますよ。
「いいちこ25度」の炭酸割りのすっきりとした爽快感と、ブッラータチーズとはちみつのコク、それに程よい塩気と甘みが調和すると、まさに絶品。
赤唐辛子やブラックペッパーの辛みの効いたパンチの強いおつまみなので、そこにキリッと爽快感のある「いいちこ25度」の炭酸割りを合わせることで口の中がすっきりと洗い流され、次の一口へと気持ちよく進むことができます。
「いいちこ25度」のカロリーは?
蒸留酒である焼酎のカロリーはアルコール由来の数値のみとなります。「いいちこ25度」のカロリーは100mlあたり141kcal。下の表の通り、糖質や脂質、プリン体は含まれません。糖質制限を心がけている方や尿酸値が気になる方にはうれしいポイントですね。
「いいちこ25度」100mlあたりの栄養成分
アルコール分 | 25% |
エネルギー(カロリー) | 141kcal |
たんぱく質 | 0g |
脂質 | 0g |
炭水化物〈糖質〉 | 0g |
炭水化物〈食物繊維〉 | 0g |
食塩相当量 | 0g |
その他〈プリン体〉 | 0mg |
※日本食品分析センターによる実測値
「いいちこ25度」の賞味期限は?
焼酎である「いいちこ25度」には賞味期限はありません。焼酎はアルコール主体の食品であり、度数の高いアルコールの中では雑菌が増殖できないので、傷んだり腐ったりすることはありません。
また、焼酎は、ウイスキーやブランデーなどと同じく蒸留酒で、蒸留する過程で糖や酸といったエキス分はなくなるため、保存状況に問題がなければ、味や香りの変化も起こりにくいのです。
▼詳しくはこちら 「焼酎の賞味期限」を解説! 保存に適さない場所や環境は? |
※記事の情報は2023年9月19日時点のものです。