麹の技をもとに、酒造りのひとつひとつを丁寧に積み重ねてつくり上げた「いいちこ空山独酌 麦」。減圧で蒸留した原酒から醸される華やかな香りと深くしみる余韻が楽しめる本格焼酎です。世界的ソムリエの小川貞夫さんが「いいちこ空山独酌 麦」を解説、その香りと味わいをズバリ表現します。

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「いいちこ空山独酌 麦」の味わい、香りは?

いいちこ空山独酌フレーバーチャート

上品で心地の良い香りです。穏やかでスムースな風味を持ち、みずみずしい梨やマスカット、リンゴ、バナナのような新鮮な果物の風味から、時間の経過とともにフルーツポンチや桃のコンポートのような甘く煮立てたボリュームを感じる香りに変化するのも特徴です。

口中では上質なまろやかさとカスタードクリームやバタークリームのような風味が感じられ、ミルキーなうまみが長く余韻として残ります。

「いいちこ空山独酌 麦」に合うおつまみは?

ふぐちり

アルコール度数が高めで、完成度が非常に高いプレミアムな焼酎ですので、洋食の前菜から魚料理、肉料理、食後酒までコースを通じて相性バツグンです。日本料理ではふぐちりや鍋料理など、水分の多い料理にも負けることなく個性を発揮します。

また、焼酎単体でもストレートやオンザロックで楽しめます。ブランデーグラスで飲むと、より一層ふくよかな風味が広がります。

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シェフソムリエ 小川貞夫氏 プロフィール

大和ハウスグループ迎賓館一味真の総支配人・シェフソムリエなどを務めるほか、大学非常勤講師、カルチャーセンター講師としても活躍する世界的ソムリエ。

焼酎唎酒師、酒匠ほか、フランスガストロノミー・メートルコンセイエ、シノンワイン・シャンパーニュ・フランスチーズシュヴァリエ、インターナショナルバーテンダー、マイスターバーテンダー、メートルアンシャンパーニュソムリエなど国内外タイトル受賞。

2017年「いいちこ」アドバイザー就任。

「いいちこ空山独酌 麦」の度数、原材料は?

  • 品目|本格焼酎
  • アルコール度数|30度
  • 原材料名|大麦(国産)、大麦麹
  • |白麹
  • 蒸留方法|減圧

いいちこ空山独酌 麦」の種類と価格は?

いいちこ空山独酌 麦
¥2,376 希望小売価格(税込)

いいちこ空山独酌麦

※記事の情報は2022年4月12日時点のものです。(2023年3月1日更新)

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