料理家の山脇りこさん考案、たったの5分で作れる焼酎好きのためのおつまみレシピ。
今回ご紹介するのは、フライパンでサクッと揚げられる「ハムチーズカツ」。重ねたハムの中からチーズがとろけ出します。揚げたてアツアツを爽快な焼酎ハイボールとどうぞ!

ハムチーズカツ|材料と作り方

ハムチーズカツ 完成

薄いハムを4枚重ねてボリュームを出します。ハムも中に挟むチーズもそのままで食べられるものなので、少量の油で表面がカリッとするまで揚げ焼きすればOK。お子さんも喜ぶ、夕飯のおかずやお弁当にもおすすめの一品です。

材料(2人分)

  • ハム(ロースやモモなどお好みの円形のもの)…8枚

  • スライスチーズ(溶けるタイプ)…2枚

  • ▼A
  • 小麦粉…小さじ4

  • 酒…小さじ2

  • ヨーグルト…小さじ2(卵液1/2個分でも)

  •    
  • パン粉…1/2カップ

  • キャベツの千切り(ベビーリーフ、クレソン、カイワレなどでも)…適量

作り方

  • ハムを2枚重ねる。半分に切ったスライスチーズがハムの円内に収まるように真ん中を重ね合わせてのせ、さらに上から2枚重ねたハムをのせる。これを2組作る。ハムを2枚重ねる。半分に切ったスライスチーズがハムの円内に収まるように真ん中を重ね合わせてのせ、さらに上から2枚重ねたハムをのせる。これを2組作る。Point
    チーズがハムからはみ出ていると揚げ油にチーズが溶け出してしまうので、はみ出ないようにハムの中に収めましょう。
  • フライパンに1cm弱の植物油を入れて中火にかけ、温める。フライパンに1cm弱の植物油を入れて中火にかけ、温める。
  • Aをよく混ぜる。キッチンペーパーにパン粉を広げ、1をAにくぐらせてから、パン粉をぎゅっとおしてしっかりつける。Aをよく混ぜる。キッチンペーパーにパン粉を広げ、1をAにくぐらせてから、パン粉をぎゅっとおしてしっかりつける。Point
    パン粉をキッチンペーパーに広げてつけると洗い物が少なく済みます。
  • 2の油に3をそっと入れて、パン粉が色づくまで揚げ焼きする。皿に盛って、キャベツの千切りなどを添える。  2の油に3をそっと入れて、パン粉が色づくまで揚げ焼きする。皿に盛って、キャベツの千切りなどを添える。  

「ハムチーズカツ」には「いいちこハイボール」が合う!

「ハムチーズカツ」には「いいちこハイボール」が合う!
山脇さん

揚げ物とシュワシュワの「いいちこハイボール」は無敵の組み合わせ! レモンなどの柑橘を搾って、さっぱりさせて飲むもいいですね。

「ハムチーズカツ」と「いいちこハイボール」で、おうち居酒屋気分をお楽しみください!

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教えてくれたのはこの方!

山脇さんプロフィール

山脇 りこ(やまわき りこ)さん
料理家。代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰し、『きょうの料理』や『あさイチ』(NHK総合)をはじめ、テレビ、ラジオ、雑誌などでも活躍。忙しい人にも作りやすく、身体にも優しく、モダンなエッセンスも加えた家庭料理を伝えている。『明日から、料理上手』(小学館)、『いとしの自家製』(ぴあ)、など著書多数。最新刊は初の書き下ろしエッセイ『50歳からのごきげんひとり旅』(大和書房)。
Instagram @yamawakiriko

※調理時間には野菜を洗うなどの下準備や調味料の計量にかかる時間は含まれません。
※記事の情報は2023年6月6日時点のものです。(2023年8月4日更新)