料理家の山脇りこさん考案、たったの5分で作れる焼酎好きのためのおつまみレシピ。
火の通りやすい鶏手羽中を使って、こんなスピードおつまみはいかが? こってり甘辛のたれをまとったチキンが、すっきり爽やかないいちこの緑茶ハイ「いい茶こ」と相性抜群です!

こてこてチキン|材料と作り方

こてこてチキンの完成カット

たれをしっかりまとわせるために、あらかじめ手羽中に片栗粉をまぶしておくのがポイント。調味料に片栗粉を混ぜるよりも、失敗なくとろみがつけられます。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもどうぞ。

材料(2人分)

  • 鶏手羽中…8本(約180g)

  • 塩…ひとつまみ

  • 片栗粉…大さじ1

  • ▼A
  • 醤油…大さじ2

  • 砂糖…大さじ1

  • 酢…大さじ1

  • 酒…大さじ1

  •  
  • 植物油…小さじ2

  • 青じそ…適宜

作り方

  • フライパンに植物油を入れて中火にかける。手羽中をポリ袋に入れてシャカシャカ振り、塩、片栗粉をまぶす(均一にならなくても、ざっくりでよい)。こてこてチキン 作り方①
  • 熱したフライパンに1の手羽中を並べて、蓋をして1分焼く。こてこてチキン 作り方②
  • コップなどに混ぜ合わせておいたAを2に加えてからめ、少し火を弱めて再び蓋をしてたれが焦げつかないように3分ほど煮詰める。手羽中に火が通ったらたれごと皿に盛り、刻んだ青じそをトッピングする。こてこてチキン 作り方③

「こてこてチキン」には爽やかな「いい茶こ」がベストマッチ!

「こてこてチキン」には爽やかな「いい茶こ」がベストマッチ!
山脇さん

こういうこってり系の料理には、「いいちこ」で作る緑茶ハイ「いい茶こ」がぴったり! 甘辛味のチキンと合わせることで、お茶の甘みやほのかな苦みが際立ち、後味をさっぱりさせてくれます。

「こてこてチキン」×すっきり「いい茶こ」の組み合わせ、ぜひお試しください!

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教えてくれたのはこの方!

山脇さんプロフィール

山脇 りこ(やまわき りこ)さん
料理家。代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰し、『きょうの料理』や『あさイチ』(NHK総合)をはじめ、テレビ、ラジオ、雑誌などでも活躍。忙しい人にも作りやすく、身体にも優しく、モダンなエッセンスも加えた家庭料理を伝えている。『明日から、料理上手』(小学館)、『いとしの自家製』(ぴあ)、など著書多数。最新刊は初の書き下ろしエッセイ『50歳からのごきげんひとり旅』(大和書房)。
Instagram @yamawakiriko

※調理時間には野菜を洗うなどの下準備や調味料の計量にかかる時間は含まれません。
※記事の情報は2023年5月1日時点のものです。(2023年8月4日更新)