「いいちこ」のおいしさや楽しみ方を誰よりも分かっているはず(!)の三和酒類社員が「いいちこ」に合うと思うおつまみを激オシ! 今回はサポート本部 経理課に所属する斉藤 由季美(さいとう ゆきみ)さんが登場! ご友人からも大好評で、あっという間にお皿が空っぽになってしまうという人気のおつまみを紹介してくれました。

コミュニケーションは日々の地道な積み重ね! 斉藤さんのお仕事とは?

経理課の斉藤由季美さん

私は三和酒類の経理課で、請求書の精査や振込業務などを担当しています。お金を扱う仕事ですので、間違いがないよう常に緊張感を持って仕事に取り組んでいます。

私は耳が聞こえないので、誰かとコミュニケーションを取るときには手話で話したり、チャットやメール、筆談や音声認識アプリを使ったりと、さまざまなツールを活用しています。文字だけでのやり取りは、相手の表情や言葉のトーンが掴みづらいため、見た言葉をそのまま受け取るのではなく、「本当に伝えたいことは何か?」をじっくりと考えるようにしています。

ときに相互の認識にズレが生じてしまうこともありますが、そんなときには学生時代にある本で出会った〈間違えれば間違えるほど、次に成功する確率が高くなる〉という言葉を思い出し、「また一つコミュニケーションの経験が積めた!」と前向きにとらえるようにしています。こうした試行錯誤を経て、やりとりの最後に「ありがとう」の言葉がもらえるとすごくうれしいですし、やりがいがありますね。

こんがり焼き目が食欲をそそる! 斉藤さんの激オシおつまみは?

アスパラガスのベーコン巻き

私の激オシおつまみは、「アスパラガスのベーコン巻き」です。

アスパラガスのシャキシャキ食感とベーコンのうまみがマッチしているところがお気に入りで、ほどよく塩気もあるのでお酒によく合うんです! そのまま食べるのはもちろん、黒こしょうや一味唐辛子&マヨネーズをプラスするのもおすすめです。

たくさん作ると夕食やお弁当のおかずにもできますし、お酒を飲む人も飲まない人もみんなで一緒に楽しめるところも激オシのポイントです。以前、友人と集まったときに作って出したら、みんなが「おいしい!」と言いながらどんどん食べて、私がおつまみにする前にお皿が空っぽになってしまったことも…(笑)。そのときはすごく嬉しかったですね。

アスパラガスは幹の細いものを選んで、3~4等分のつまみやすいサイズにカットして、何本かまとめてベーコンで巻くと、シャキシャキとした食感をより強く感じられます。ベーコンは焦げやすいので、弱火でこまめに裏返しながら焼くのがコツです! きれいな焼き目が付けられると、「これ絶対おいしいやつ!」と食べる前から自画自賛してしまいます(笑)。

「アスパラガスのベーコン巻き」に合わせる「いいちこ」は?

アスパラガスのベーコン巻きと「いいちこ25度」のかぼすサイダー割り、「いいちこ下町のハイボール REGULAR BLEND)」

アスパラガスのベーコン巻きには、「いいちこ下町のハイボール REGULAR BLEND」と、「いいちこ25度」のかぼすサイダー割りが合います。

アスパラガスのベーコン巻きと「いいちこ下町のハイボールREGULAR BLEND」

「いいちこ下町のハイボール REGULAR BLEND」は、すっきりとしたかぼすスピリッツの香りが特徴のお酒です。シュワッとキレのある口当たりの中に、しっかりとした本格焼酎の味わいが楽しめます。

アスパラガスのベーコン巻きと合わせると、野菜の甘みと肉のうまみをくっきりと際立たせてくれて、最後には炭酸の泡が肉の脂をリセットしてくれるので、一口ひとくちを新鮮な気持ちで味わうことができますし、缶なので軽く1杯飲みたいときにプシュッと開けてすぐに飲める手軽さもとても気に入っています。

アスパラガスのベーコン巻きと「いいちこ25度」のかぼすサイダー割り

「いいちこ25度」のかぼすサイダー割りは、大分県で親しまれているかぼす果汁の入った微炭酸飲料「かぼすサイダー」で「いいちこ25度」を割ったものです。あるとき、何気なく2つを合わせてみたら想像以上においしくて、それからずっと気に入っています。

フルーティーな香りを持つ「いいちこ25度」は、かぼすサイダーの爽やかな風味との相性がよくて、さっぱりとした甘い香りがふわっと広がり、後味には本格焼酎「いいちこ」ならではのふくよかなうまみが感じられます。

ちなみにグラスに注ぐ順番によって口当たりが変わるのですが、私は先にかぼすサイダーを注ぎ、後から「いいちこ25度」を注ぎます。この順番でつくると、よりやわらかい口当たりになりますし、アスパラガスのベーコン巻きを食べながら飲むと、野菜の甘みとお酒の甘みがすっとなじみ、やさしい味わいが楽しめますよ。

斉藤さんの激オシおつまみレシピ

材料(1~2人分)

  • アスパラガス…1束

  • ベーコン…4枚

  • 塩…適量

  • こしょう…適量

  • サラダ油…適量

  • 黒こしょう、マヨネーズ、一味唐辛子…お好みで

  • つまようじ(ベーコンの固定用)

作り方

  • アスパラガスを適当な長さにカットし、好みの食感になるまで熱湯で茹でます。
  • アスパラガスの水気を軽く切り、ベーコンで巻きます。つまようじで刺したら、塩、こしょうを軽く振りかけます。
  • 中火で熱したフライパンに油をひき、②のベーコンの巻き終わり面を下にして並べ、焼き色がつくまで火を通します。
  • お皿に盛り付けたら完成です。②で刺したつまようじは、付けたままでも外してもOKです。お好みで黒こしょうや一味唐辛子&マヨネーズを付けてどうぞ!
アスパラガスを茹でる

最後にメッセージをどうぞ!

お家で「いいちこ25度」のかぼすサイダー割りとアスパラのベーコン巻きを楽しむ斉藤さん

「いいちこ」は冒険心を掻き立てられるお酒です。

飲み方もおつまみとのペアリングも本当にさまざまで、その中にはまだ誰にも知られていない楽しみ方もきっとあると思います。ぜひ冒険をするような気持ちで、自分だけのお気に入りの組み合わせを発見していただけたらうれしいです。

※記事の情報は2023年4月7日時点のものです。