料理家の山脇りこさん考案、たったの5分で作れる焼酎好きのためのおつまみレシピ。
和の食材「たけのこ」をジャーマンポテト風にアレンジ! カリカリベーコンとシャキシャキたけのこの食感がクセになる一品です。木の芽を浮かべた焼酎のお湯割りとどうぞ。

ジャーマンたけのこベーコン|材料と作り方

ジャーマンたけのこベーコン 完成

ポイントはベーコンをしっかり炒めて脂を出すこと。たけのこに小麦粉をまぶして焼くことで表面にジャーマンポテトのような粘りが出て、ベーコンの旨味も絡みやすくなります。仕上げの黒胡椒のかわりに粉山椒をふるのもおすすめ!

材料(2人分)

  • ゆでたけのこ(水煮)…200g

  • ベーコン…3枚

  • 植物油…小さじ1

  • 小麦粉…小さじ2

  • ▼A
  • バター…小さじ2

  • 粒マスタード…小さじ1

  •  
  • 塩…ひとつまみ

  • 黒胡椒(または粉山椒)…少々

作り方

  • ベーコンは1cm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
  • たけのこは食べやすい大きさに切る。ポリ袋に切ったたけのこと小麦粉を入れてしゃかしゃかふり、小麦粉を全体に薄くまぶす。たけのこは食べやすい大きさに切る。ポリ袋に切ったたけのこと小麦粉を入れてしゃかしゃかふり、小麦粉を全体に薄くまぶす。
  • フライパンに植物油とベーコンを入れて中火にかけ、ベーコンから脂が出てきたら、たけのこ、塩を入れて両面をこんがりいため、Aを加えて全体に絡める。黒胡椒をふり皿に盛る。フライパンに植物油とベーコンを入れて中火にかけ、ベーコンから脂が出てきたら、たけのこ、塩を入れて両面をこんがりいため、Aを加えて全体に絡める。黒胡椒をふり皿に盛る。

「ジャーマンたけのこベーコン」には木の芽を浮かべた「いいちこのお湯割り」を!

木の芽を浮かべた「いいちこ」のお湯割り
山脇さん

このおつまみのおともには、たけのこと相性抜群の木の芽をひらりと浮かべた「いいちこ」のお湯割りを。繊細な木の芽の香りを邪魔しない、淡麗な「いいちこ」だからこそ楽しめる飲み方です。

「ジャーマンたけのこベーコン」と木の芽の香りが立ち上るお湯割りで、よい晩酌タイムを!

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教えてくれたのはこの方!

山脇さんプロフィール

山脇 りこ(やまわき りこ)さん
料理家。代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰し、『きょうの料理』や『あさイチ』(NHK総合)をはじめ、テレビ、ラジオ、雑誌などでも活躍。忙しい人にも作りやすく、身体にも優しく、モダンなエッセンスも加えた家庭料理を伝えている。『明日から、料理上手』(小学館)、『いとしの自家製』(ぴあ)、など著書多数。最新刊は初の書き下ろしエッセイ『50歳からのごきげんひとり旅』(大和書房)。
Instagram @yamawakiriko

※調理時間には野菜を洗うなどの下準備や調味料の計量にかかる時間は含まれません。
※記事の情報は2023年4月4日時点のものです。(2023年8月4日更新)