やさしい口あたりの「いいちこ日田全麹」に、芳醇でコクのある全麹原酒を特別にブレンドした「特撰いいちこ日田全麹」。かぐわしい香りと深くやさしいうまみが楽しめます。世界的ソムリエの小川貞夫さんが「特撰いいちこ日田全麹」を解説、その香りと味わいをズバリ表現します。
▼これまでの「いいちこテイスティングノート」はこちら
・いいちこ25度
・いいちこ20度
・いいちこシルエット
・いいちこスーパー
・いいちこ日田全麹
・いいちこスペシャル
・いいちこフラスコボトル
・いいちこ民陶くろびん
「特撰いいちこ日田全麹」の味わい、香りは?
香りのボリュームは大きく、ミルキーでクリーミーな香りが強く感じられます。甘くまろやかな香りは、ヨーグルトやキャラメル、バタークリームサンド、レーズンサンドを思わせるリッチな香りです。
口の中ではアルコールの甘さとふくらみのあるうまみが溶け込み合い、ミルキーでクリーミーな風味に、焼き栗やクルミ、シナモンやクローブなどのスパイスの香ばしさも感じられ、余韻も長く残ります。
「特撰いいちこ日田全麹」に合うおつまみは?
ボリューム感があるのでクリームやバター、味噌を使った料理の力強さと同調します。脂を乳化させるので、すき焼きや牛肉の鉄板焼き、もつ鍋にも合い、西京焼きや田楽などとも良い相性です。
また、フレーバーがミルキーで風味が強いので、そのまま単一で飲むのもおすすめです。
シェフソムリエ 小川貞夫氏 プロフィール
大和ハウスグループ迎賓館一味真の総支配人・シェフソムリエなどを務めるほか、大学非常勤講師、カルチャーセンター講師としても活躍する世界的ソムリエ。
焼酎唎酒師、酒匠ほか、フランスガストロノミー・メートルコンセイエ、シノンワイン・シャンパーニュ・フランスチーズシュヴァリエ、インターナショナルバーテンダー、マイスターバーテンダー、メートルアンシャンパーニュソムリエなど国内外タイトル受賞。
2017年「いいちこ」アドバイザー就任。
「特撰いいちこ日田全麹」の度数、原材料は?
- 品目|本格焼酎
- アルコール度数|25度
- 原材料名|大麦麹(国内製造)
- 麹|白麹
- 蒸留方法|常圧・減圧
「特撰いいちこ日田全麹」の種類と価格は?
特撰いいちこ日田全麹
¥1,188 希望小売価格(税込)
「特撰いいちこ日田全麹」を含むギフトセットもあります。
いいちこ蔵浪漫 ZJ
¥2,999 希望小売価格(税込)
※記事の情報は2022年3月1日時点のものです。(2023年3月1日更新)
▼「いいちこ」のおいしい飲み方や合うおつまみはこちらにも!
下町のナポレオンの辞書