料理家の山脇りこさん考案、たったの5分で作れる焼酎好きのためのおつまみレシピ。
今回ご紹介するのは、お財布にやさしい豚こま切れ肉を使った技あり!の一品。片栗粉をまぶしてゆでることで、豚肉が驚きのやわらか食感に仕上がります。さっぱり甘辛な味わいと梅干しを落とした焼酎のお湯割りは相性抜群です。

ふわふわゆで豚甘辛がらめ|材料と作り方

「ふわふわゆで豚甘辛がらめ」に箸で持ち上げたところ

ポイントは豚こま切れ肉に多めの片栗粉をまぶし、熱湯でゆでること。豚肉につるんとした透明の膜がはり、かたくなりがちなこま切れ肉もしっとりやわらかくいただけます。ゆでた後に、水気をしっかりきるのを忘れずに。

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉…100g

  • 片栗粉…大さじ1

  • 塩…ひとつまみ

  • ▼A(たれ)
  • *醤油…小さじ4

  • *酢…小さじ1

  • *砂糖…小さじ1

  • *いりごま…小さじ2(お好みで)

  •  
  • 青じそ…適宜

作り方

  • 下準備:豚肉をゆでる湯を鍋にたっぷり沸かす。
  • 豚こま切れ肉を片栗粉とともにポリ袋に入れてシャカシャカ振り、肉に片栗粉をもみこむ。豚こま切れ肉を片栗粉とともにポリ袋に入れてシャカシャカ振り、肉に片栗粉をもみこむ。
  • 鍋にたっぷり沸した熱湯に塩を入れて、1をゆでる。肉に火が入ったら、ざるにあげて水気をしっかりきる。湯を沸かした鍋に塩を入れて、1をゆでる。火が入ったら、ざるにあげて水気をしっかりきる。
  • Aを合わせて、2に和える。お好みで刻んだ青じそを添える。を合わせて、2に和える。お好みで刻んだ青じそを添える。
ひとくちメモ

豚肉と一緒にししとうをさっとゆでて添えても。

「ふわふわゆで豚甘辛がらめ」には「梅ちこ」が合う!

「ふわふわゆで豚甘辛がらめ」には「梅ちこ」が合う!
山脇さん

甘辛だれが和風の味付けなので、梅干し入りのお湯割りと相性よし! 梅の香りと酸味が食欲も刺激してくれます。

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教えてくれたのはこの方!

山脇さんプロフィール

山脇 りこ(やまわき りこ)さん
料理家。代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰し、『きょうの料理』や『あさイチ』(NHK総合)をはじめ、テレビ、ラジオ、雑誌などでも活躍。忙しい人にも作りやすく、身体にも優しく、モダンなエッセンスも加えた家庭料理を伝えている。『明日から、料理上手』(小学館)、『いとしの自家製』(ぴあ)、『50歳からはじめる、大人のレンジ料理』(NHK出版)など著書多数。初の書き下ろしエッセイ『50歳からのごきげんひとり旅』(大和書房)が話題になるなど、文筆家としても活躍。
Instagram @yamawakiriko

※調理時間には野菜を洗うなどの下準備や調味料の計量にかかる時間は含まれません。
※記事の情報は2024年6月4日時点のものです。