料理家の山脇りこさん考案、たったの5分で作れる焼酎好きのためのおつまみレシピ。
今回ご紹介するのは、少ない材料で包丁を使わず作れる焼き餃子。カリカリクリスピーな皮とパリッとしたウインナーの歯ごたえがクセになる一品です。青じそを入れた焼酎ハイボールと一緒にどうぞ!

ウインナーと青じその餃子|材料と作り方

ウインナーと青じその餃子|材料と作り方

多めの油で焼くことが食感よく仕上げるポイント! 青じその爽やかな風味がアクセントとなって、ついついお箸が伸びるおいしさです。ごま油と塩を合わせたたれやカレー塩で味変しながら食べても。お弁当のおかずにもおすすめです。

材料(2人分)

  • ウインナー…6本

  • 青じそ…3枚

  • 餃子の皮…6枚

  • 植物油…大さじ3

作り方

  • 餃子の皮に、1枚を縦半分にちぎった青じそをのせ、ウインナーものせて巻き、巻き終わりに水をつけて留める。餃子の皮に、1枚を縦半分にちぎった青じそをのせ、ウインナーものせて巻き、巻き終わりに水をつけて留める。
  • フライパンに植物油を入れて中火にかけ、少し油が温まったら1を並べて表面がパリッとするまで焼く。フライパンに植物油を入れて中火にかけ、少し油が温まったら1を並べて表面がパリッとするまで焼く。

「ウインナーと青じその餃子」には「青じそ入りいいちこハイボール」が合う!

「ウインナーと青じその餃子」には「青じそ入りいいちこハイボール」が合う!
山脇さん

餃子にはやっぱりシュワシュワの「いいちこハイボール」一択! 餃子にしのばせた青じそをグラスにも入れると、料理との相性がさらにアップしますよ。

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教えてくれたのはこの方!

山脇さんプロフィール

山脇 りこ(やまわき りこ)さん
料理家。代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰し、『きょうの料理』や『あさイチ』(NHK総合)をはじめ、テレビ、ラジオ、雑誌などでも活躍。忙しい人にも作りやすく、身体にも優しく、モダンなエッセンスも加えた家庭料理を伝えている。『明日から、料理上手』(小学館)、『いとしの自家製』(ぴあ)、『50歳からはじめる、大人のレンジ料理』(NHK出版)など著書多数。初の書き下ろしエッセイ『50歳からのごきげんひとり旅』(大和書房)が話題になるなど、文筆家としても活躍。
Instagram @yamawakiriko

※調理時間には野菜を洗うなどの下準備や調味料の計量にかかる時間は含まれません。
※記事の情報は2024年5月7日時点のものです。