料理家の山脇りこさん考案、たったの5分で作れる焼酎好きのためのおつまみレシピ。
今回ご紹介するのは、トースター+レンジで作れる一品。カリカリに焼いた油揚げに、キノコのうまみが凝縮したピリ辛のあんをたっぷりかけていただきます。梅干しを落とした焼酎のお湯割りとどうぞ!
お揚げさんとキノコのピリ辛あんかけ|材料と作り方
電子レンジで作るキノコあんは、あらかじめキノコに片栗粉をまぶしておくとダマになりにくく、とろとろに仕上がります。キノコは、しめじとえのき以外にもお好きなもので。2種類を組み合わせるのがおすすめです。
材料(2人分)
油揚げ…1枚
ごま油…適量
しめじ…100g
えのき…100g
片栗粉…大さじ1
- ▼A
めんつゆ(2倍希釈)…大さじ2
ラー油…小さじ2
酢…小さじ2
青ねぎ(小口切り)…適量
作り方
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、4等分に切ってごま油を表面にぬり、オーブントースターかグリルで表面がカリッとするまで3分ほど焼く。
- しめじとえのきは1cm幅に切る。キノコを片栗粉とともにポリ袋に入れてシャカシャカ振り、片栗粉を全体に薄くまぶす。
- 耐熱ボウルにAを入れて混ぜる。2を入れて全体を混ぜてから、ふわっとラップをかけて600wの電子レンジで2分加熱する。熱いうちに底から混ぜて1にかける。
キノコのピリ辛あんは、ごはんやうどんにのせて食べてもおいしいです。
「お揚げさんとキノコのピリ辛あんかけ」には「梅ちこ」が合う!
キノコの旨味たっぷりのあんかけ油揚げには、梅干しを入れた「いいちこ」のお湯割り(梅ちこ)を。やさしい温かさに心もほっとするおすすめの組み合わせです。
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#5分で作れるおつまみ
教えてくれたのはこの方!
山脇 りこ(やまわき りこ)さん
料理家。代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰し、『きょうの料理』や『あさイチ』(NHK総合)をはじめ、テレビ、ラジオ、雑誌などでも活躍。忙しい人にも作りやすく、身体にも優しく、モダンなエッセンスも加えた家庭料理を伝えている。『明日から、料理上手』(小学館)、『いとしの自家製』(ぴあ)、など著書多数。最新刊は初の書き下ろしエッセイ『50歳からのごきげんひとり旅』(大和書房)。
Instagram @yamawakiriko
※調理時間には野菜を洗うなどの下準備や調味料の計量にかかる時間は含まれません。
※記事の情報は2023年11月7日時点のものです。