料理家の山脇りこさん考案、たったの5分で作れる焼酎好きのためのおつまみレシピ。
そのまま食べてもおいしいちくわを船に見立てて、具をのせて焼くだけのお手軽おつまみはいかが? とろけるチーズに、生っぽさを残したピーマンが絶妙にマッチ! レモンスライスを入れた焼酎ハイボールと一緒にどうぞ。
ちくわボート|材料と作り方
ピーマンは加熱しすぎず、あえて生っぽさを残すのがポイント! ちくわやチーズの旨味に、ピーマンの青い風味やシャキッとした食感が良いアクセントになります。チーズはちくわの上にきれいにのせずに、少しはみ出すくらいでもOKです。
材料(2人分)
ちくわ…2本(80g~100g)
ピーマン…1個
鰹節…2g
醤油…2~3滴
シュレッドチーズ…20g
作り方
- ちくわは縦に半分に切り、耐熱皿に並べる。
- ピーマンはヘタと種を取って1cm角に切り、ボウルに入れる。鰹節を加え、醤油をたらし、全体をよく混ぜる。
- ちくわのくぼみに2をのせ、上からシュレッドチーズを散らして、耐熱皿ごとオーブントースターに。チーズが溶けるまで2~3分焼く。
「ちくわボート」には「レモン入りいいちこハイボール」が合う!
ちくわやチーズ、おかかを使ったしっかり味のおつまみには、「いいちこハイボール」ですっきりと。レモンスライスを入れると爽やかさが増して、お箸も進みますよ!
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#5分で作れるおつまみ
教えてくれたのはこの方!
山脇 りこ(やまわき りこ)さん
料理家。代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰し、『きょうの料理』や『あさイチ』(NHK総合)をはじめ、テレビ、ラジオ、雑誌などでも活躍。忙しい人にも作りやすく、身体にも優しく、モダンなエッセンスも加えた家庭料理を伝えている。『明日から、料理上手』(小学館)、『いとしの自家製』(ぴあ)、『50歳からはじめる、大人のレンジ料理』(NHK出版)など著書多数。初の書き下ろしエッセイ『50歳からのごきげんひとり旅』(大和書房)が話題になるなど、文筆家としても活躍。
Instagram @yamawakiriko
※調理時間には野菜を洗うなどの下準備や調味料の計量にかかる時間は含まれません。
※記事の情報は2024年2月2日時点のものです。