料理家の山脇りこさん考案、たったの5分で作れる焼酎好きのためのおつまみレシピ。
今回ご紹介するのは、甘みが増した旬の大根とお財布に優しいかにかまを使ったサラダ感覚の一品。少ない材料でさっと作れ、作り置きにもおすすめです。みかんを搾った焼酎のお湯割りとどうぞ!
大根とかにかまの甘酢サラダ|材料と作り方
味の決め手は、とにかく大根の水気をしっかり絞ること! 大根が水っぽいとぼんやりした味になってしまいます。冷蔵保存で3日はもつので作り置きおつまみとしても重宝。“とりあえずの一品”としてさっと食卓に出せますよ。
材料(作りやすい分量)
大根…200g
塩…小さじ1/2
かにかまぼこ…60g(3本ほど)
酢…大さじ1
砂糖…大さじ1
作り方
- 大根は皮をむいてスライサーで千切りにする。塩をもみ込み、1分ほどおいて水気が出てきたらキッチンペーパーに包んでしっかり水気を絞る。Point
素手で大根を絞るより、キッチンペーパーに包んで絞ったほうが、水気がしっかり切れます。 - かにかまぼこは食べやすいようにほぐす。
- ボウルに酢と砂糖を入れてよく混ぜる(砂糖が少し溶け残っていてもよい)。1と2を加えて和える。
「大根とかにかまの甘酢サラダ」には「いいちこのみかんお湯割り」が合う!
酸味のあるさっぱりしたおつまみなので、いつものお湯割りにも柑橘の酸味をプラスして。大根と旬を同じくするみかんをギュッと搾ってどうぞ!
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#5分で作れるおつまみ
教えてくれたのはこの方!
山脇 りこ(やまわき りこ)さん
料理家。代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰し、『きょうの料理』や『あさイチ』(NHK総合)をはじめ、テレビ、ラジオ、雑誌などでも活躍。忙しい人にも作りやすく、身体にも優しく、モダンなエッセンスも加えた家庭料理を伝えている。『明日から、料理上手』(小学館)、『いとしの自家製』(ぴあ)、『50歳からはじめる、大人のレンジ料理』(NHK出版)など著書多数。初の書き下ろしエッセイ『50歳からのごきげんひとり旅』(大和書房)が話題になるなど、文筆家としても活躍。
Instagram @yamawakiriko
※調理時間には野菜を洗うなどの下準備や調味料の計量にかかる時間は含まれません。
※記事の情報は2024年1月9日時点のものです。