かぐわしい香りとやさしい飲み口が特徴の「いいちこ日田全麹」は、原酒をはぐくむ杜「いいちこ日田蒸留所」で醸した本格焼酎。一次仕込み、二次仕込みとも大麦麹で仕込むという贅沢な造りです。世界的ソムリエの小川貞夫さんが「いいちこ日田全麹」を解説、その香りと味わいをズバリ表現します。
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「いいちこ日田全麹」の味わい、香りは?
酵母の香りが感じられます。ライ麦パンや天然酵母パン・田舎パン(パンドカンパーニュ)・フランスパンの皮、収穫した時の麦の穂の香りや干した麦藁の香りを感じます。麦を原料とした焼き菓子やパンケーキ・シュークリームの皮・エクレアなどの香りもあります。
口中では、甘く感じるバタービスケットやバニラ・カスタードクリームのような旨味、カラメル・チョコレートなど厚みのある風味も楽しめます。
「いいちこ日田全麹」に合うおつまみは?
麦由来の焼きたてパンの香りが強く感じられるので、グリル料理全般との相性は抜群。香ばしい香りの料理であれば前菜・パン・魚・肉・チーズなど素材は選びません。カジュアルな料理にも合いやすく、グリルパンのサンドイッチから窯焼きピザ・ローストチキンやローストビーフ・バーベキューまで合わせることができます。
シェフソムリエ 小川貞夫氏 プロフィール
大和ハウスグループ迎賓館一味真の総支配人・シェフソムリエなどを務めるほか、大学非常勤講師、カルチャーセンター講師としても活躍する世界的ソムリエ。
焼酎唎酒師、酒匠ほか、フランスガストロノミー・メートルコンセイエ、シノンワイン・シャンパーニュ・フランスチーズシュヴァリエ、インターナショナルバーテンダー、マイスターバーテンダー、メートルアンシャンパーニュソムリエなど国内外タイトル受賞。
2017年「いいちこ」アドバイザー就任。
「いいちこ日田全麹」の度数、原材料は?
- 品目|本格焼酎
- アルコール度数|25度
- 原材料名|大麦麹(国内製造)
- 麹|白麹
- 蒸留方法|常圧・減圧
「いいちこ日田全麹」の種類と価格は?
「いいちこ日田全麹」は容量違いで3種類あります。
いいちこ日田全麹 225ml
¥418 希望小売価格(税込)
いいちこ日田全麹 900ml
¥1,089 希望小売価格(税込)
いいちこ日田全麹 1800ml
¥2,048 希望小売価格(税込)
「いいちこ日田全麹」を含むギフトセットもあります。
酒の杜から IZN-30
¥3,630 希望小売価格(税込)
※記事の情報は2021年9月3日時点のものです。(2023年3月1日更新)
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