料理家の山脇りこさん考案、たったの5分で作れる焼酎好きのためのおつまみレシピ。
今回ご紹介するのは、この時季おいしいナスを主役にした一品。サッと揚げ焼きして甘じょっぱい調味料をまぶせば、スナックのような新感覚のおいしさが楽しめます。爽快な焼酎ハイボールと一緒にどうぞ!

ナスの揚げ焼きめずらし味|材料と作り方

ナスの揚げ焼きめずらし味|材料と作り方

揚げびたしより少ない油で作れる手軽さがおつまみにぴったり。アクの強いナスですが、切ってすぐに調理すればアク抜き不要です。こしょうは粗挽きではなく粉末の白こしょうのほうが、味がよく絡みます。

材料(2人分)

  • ナス…2本

  • 植物油…適量

  • *塩…小さじ1/2

  • *砂糖…小さじ1/2

  • *白こしょう(粉末)…小さじ1/4

  • *七味…少々(お好みで)

  •  
  • 青じそ(飾り用)…適宜

作り方

  • フライパンに約7mm深さの植物油を入れ、中火にかける。①フライパンに約7mm深さの植物油を入れ、中火にかける。
  • ナスは7mm幅の輪切りにし、1のフライパンに入れて順次揚げ焼きし、しんなりしたらザルや網にあげる。②ナスは7mm幅の輪切りにし、1のフライパンに入れて順次揚げ焼きし、しんなりしたらザルや網にあげる。
  • ボウルに*の調味料を入れて、2のナスを入れ、ボウルをふるようにして全体に絡める。器に盛り、刻んだ青じそをトッピングする。ボウルに*の調味料を入れて、2のナスを入れ、ボウルをふるようにして全体に絡める。器に盛り、刻んだ青じそをトッピングする。

「ナスの揚げ焼きめずらし味」には「いいちこハイボール」が合う!

「ナスの揚げ焼きめずらし味」には「いいちこハイボール」が合う!
山脇さん

甘じょっぱい味が後を引くナスの揚げ焼きには、シュワッと爽快な「いいちこハイボール」を合わせて。口の中がさっぱりして、お箸がますます進みますよ!

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教えてくれたのはこの方!

山脇 りこ(やまわき りこ)さん
料理家。代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰し、『きょうの料理』や『あさイチ』(NHK総合)をはじめ、テレビ、ラジオ、雑誌などでも活躍。忙しい人にも作りやすく、身体にも優しく、モダンなエッセンスも加えた家庭料理を伝えている。『明日から、料理上手』(小学館)、『いとしの自家製』(ぴあ)、『50歳からはじめる、大人のレンジ料理』(NHK出版)など著書多数。初の書き下ろしエッセイ『50歳からのごきげんひとり旅』(大和書房)が話題になるなど、文筆家としても活躍。
Instagram @yamawakiriko

※調理時間には野菜を洗うなどの下準備や調味料の計量にかかる時間は含まれません。
※記事の情報は2024年8月27日時点のものです。