料理家の山脇りこさん考案、たったの5分で作れる焼酎好きのためのおつまみレシピ。
今回ご紹介するのは、丸ごとピーマンにピーナッツとツナを合わせた、包丁いらずの一品。かぶりついたピーマンのジューシーさとツナのコク、旨味が絡み合い、何個でもいけそう! ピーナッツのコリッとした食感も後を引きます。冷たい焼酎のロックとぜひ!

ツナピーピー|材料と作り方

ツナピーピー|材料と作り方

ピーマンはヘタと種を指で取って丸ごと使うので、包丁なしで作れます。酢をほんの少し利かせると、味が締まり旨味も倍増! 冷やして食べてもおいしく、作り置きにももってこいのおつまみです。

材料(2人分)

  • ピーマン…4個

  • ピーナッツ(バターピーナッツで良い) … 20粒

  • ツナ缶…1缶(70g)

  • ▼A
  • 醤油…大さじ1

  • 酒…大さじ1

  • 水…大さじ2

  • 酢…小さじ1

作り方

  • ピーマンは、ヘタのところを上から指で押し出すようにして、ヘタと種を取る。ピーマンを丸ごと鍋にかさならないように並べる。ピーマンは、ヘタのところを上から指で押し出すようにして、ヘタと種を取る。ピーマンを丸ごと鍋にかさならないように並べる。
  • にピーナッツとAの調味料を全て入れ、ふたをして弱めの中火にかけ3分加熱する。1にピーナッツとAの調味料を全て入れ、ふたをして弱めの中火にかけ3分加熱する。Point
    火が強すぎると調味料が焦げ付いてしまうので、弱めの中火くらいでふたをして蒸らすように加熱してください。
  • 油をきったツナを加えて、さらに1分ほど加熱し、皿に盛る。油をきったツナを加えて、さらに1分ほど加熱し、皿に盛る。

「ツナピーピー」には「いいちこロック」が合う!

「ツナピーピー」には「いいちこロック」!
山脇さん

しっかり味の「ツナピーピー」には、氷でキンキンに冷やした飲みごたえ抜群の「いいちこロック」を。ピーマンがおいしい暑い季節に、ぜひお試しください!

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教えてくれたのはこの方!

山脇さんプロフィール

山脇 りこ(やまわき りこ)さん
料理家。代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰し、『きょうの料理』や『あさイチ』(NHK総合)をはじめ、テレビ、ラジオ、雑誌などでも活躍。忙しい人にも作りやすく、身体にも優しく、モダンなエッセンスも加えた家庭料理を伝えている。『明日から、料理上手』(小学館)、『いとしの自家製』(ぴあ)、など著書多数。最新刊は初の書き下ろしエッセイ『50歳からのごきげんひとり旅』(大和書房)。
Instagram @yamawakiriko

※調理時間には野菜を洗うなどの下準備や調味料の計量にかかる時間は含まれません。
※記事の情報は2023年8月22日時点のものです。