「下町のナポレオン」のキャッチフレーズでもおなじみ、「いいちこ」ブランドの顔とも言うべき「いいちこ25度」を世界的ソムリエの小川貞夫さんが解説、その味わいをズバリ表現します。「いいちこ」選びの参考にお役立てください!
「いいちこ25度」の味わい、香りは?
フルーツや花の香りが特徴です。酸味のある青リンゴや熱を加えたリンゴのコンポート・リンゴジャム・リンゴ飴・焼きリンゴ・アップルパイの香りがあり、同時にアルコール由来の完熟した桃や西洋梨・温かみのある南国系の果物を連想させるパイナップルやグァバ・マンゴーなどのパッションフルーツ系の風味も合わせ持ちます。
最初は丁寧な造りを印象付ける上品な香りが特徴的であり、時間の経過とともに蒸留「熱」由来のリンゴのジャム・コンポート・リンゴ飴・アップルパイ・南国系果物のパッションフルーツやグァバ・パイナップルの風味が楽しめます。
「いいちこ25度」のおすすめの飲み方は?
造りの良さからくるクリーンで良好な香りが特徴であり、全体的に優しい香りが強いので、ストレート・オンザロック・お湯割り・ソーダ割りなど焼酎単体としても楽しめます。
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「いいちこ25度」に合うおつまみは?
料理との相性はほんのり甘く味が柔らかく感じられるので、前菜料理全般やクリーミーな料理・チーズなどとの相性が良いです。
シェフソムリエ 小川貞夫氏 プロフィール
大和ハウスグループ迎賓館一味真の総支配人・シェフソムリエなどを務めるほか、大学非常勤講師、カルチャーセンター講師としても活躍する世界的ソムリエ。
焼酎唎酒師、酒匠ほか、フランスガストロノミー・メートルコンセイエ、シノンワイン・シャンパーニュ・フランスチーズシュヴァリエ、インターナショナルバーテンダー、マイスターバーテンダー、メートルアンシャンパーニュソムリエなど国内外タイトル受賞。
2017年「いいちこ」アドバイザー就任。
「いいちこ25度」の度数、カロリー、糖質、プリン体、原材料は?
- 品目|本格焼酎
- アルコール度数|25度
- 原材料名|大麦(オーストラリア産・国産)、大麦麹
- 麹|白麹
- 蒸留方法|常圧・減圧
- カロリー|141kcal/100mlあたり
- たんぱく質|0g
- 脂質|0g
- 炭水化物(糖質・食物繊維)|0g
- 食塩相当量|0g
- プリン体|0mg
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「いいちこ25度」の種類と価格は?
「いいちこ25度」は容器、容量違いで6種類あります。
いいちこカップ25度 200ml
¥283 希望小売価格(税込)
いいちこ25度 225ml
¥418 希望小売価格(税込)
いいちこパック25度 900ml
¥1,075 希望小売価格(税込)
いいちこ25度 900ml
¥1,077 希望小売価格(税込)
いいちこパック25度 1800ml
¥2,012 希望小売価格(税込)
いいちこ25度 1800ml
¥2,028 希望小売価格(税込)
※記事の情報は2021年4月30日時点のものです。(2023年3月1日更新)
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