「いいちこ」レギュラー商品(いいちこ25度、いいちこ20度)と併売されている惣菜を大調査。どんなジャンルの惣菜が「いいちこ」と一緒に購入されているのか? 全国スーパーマーケットのID-POSデータから調査します。

「いいちこ」と惣菜の同時併売は前年と比べて増加

おつまみ併売調査

新型コロナウイルス流行で生活様式に大きな変化があったこの1年半。2020年7月1日~2021年6月30日のスーパーマーケットで「いいちこ」と併売された惣菜の売り上げの前年比を調べてみると、惣菜全体でおよそ106%と増加しています。カテゴリー別に見てみると、「調理済み惣菜」が前年比116%ともっとも多く、次いで「弁当」が前年比106%となっています。逆に少なかったものは、コロッケ、唐揚げなど家庭で揚げるなどの工程が必要な「半調理品」で、前年比87%と減少しています。

次に、「いいちこ」との併売増加率の高い惣菜の商品群を見てみましょう。

■図①:「いいちこ」との併売増加率が高い惣菜

▼スマートフォンは横スクロールでご覧ください

カテゴリー名 前年比
調理済み_焼物_串焼 308.35%
調理済み_スナック_調理済みその他スナック 171.27%
調理済み_スナック_ピザ 163.17%
弁当_米飯_炒飯 152.04%
調理済み_洋風惣菜_グラタン 135.12%
調理済み_その他惣菜_炒め物 132.33%
調理済み_焼物_フランクフルト 128.69%
調理済み_洋風惣菜_その他洋風惣菜 127.43%
調理済み_揚物_その他揚物 127.23%
調理済み_焼物_焼鳥 126.62%
弁当_パン_サンドイッチ 124.22%
調理済み_焼物_鰻蒲焼 123.57%
調理済み_洋風惣菜_ハンバーグ 119.03%
調理済み_和風惣菜_和え物 118.43%
半調理品_煮物_すりみ・つみれ・団子 117.69%
半調理品_中華惣菜_半調理品その他中華惣菜 116.19%
調理済み_焼物_ローストチキン 115.94%
調理済み_揚物_カツ 115.21%
弁当_米飯_丼物 114.98%
弁当_米飯_弁当類 114.22%
弁当_パン_調理パン 113.95%
調理済み_中華惣菜_その他中華惣菜 112.55%
半調理品_洋風惣菜_ピザ 112.36%
弁当_麺・パスタ_うどん・そば 112.12%
弁当_麺・パスタ_その他麺・パスタ 111.94%
調理済み_その他惣菜_その他惣菜 111.07%
調理済み_和風惣菜_酢の物 110.85%
調理済み_スナック_フライドポテト 110.71%

出典:True Dataスーパーマーケットパネル(全国)
分析基準商品:いいちこ25度,いいちこ20度
分析対象商品:全商品カテゴリ
集計期間:2020年7月1日~2021年6月30日/2019年7月1日~2020年6月30日

さまざまなカテゴリーの惣菜が並びましたが、上位の「串焼」「ピザ」「揚物」「焼鳥」などは居酒屋おつまみの定番メニュー。飲食店での飲酒機会が減ったため、居酒屋定番メニューを家飲みで楽しみたい人が増えたと推測できます。

どんな惣菜が人気? ビールと比べると?

「いいちこ」と併売された惣菜をもう少し細かくみていきましょう。過去1年間で併売率の高かった惣菜のジャンルTOP20を抽出。「巻物」「丼物」「にぎり」とごはんものが上位を占めました。右列のビールとの併売惣菜は2位に「鶏のから揚げ」が入ってきていますので、ビールと比べると「いいちこ」と併売される惣菜はごはんものが多い傾向があると言えます。これは、ごはんとも相性のいい「いいちこ」の味わいの特性によるものと考えられます。

■図②:「いいちこ」と併売された惣菜 TOP20

▼スマートフォンは横スクロールでご覧ください

  いいちこ ビール
1 巻物 にぎり
2 丼物 唐揚鶏のから揚げ
3 にぎり 巻物
4 唐揚鶏のから揚げ 丼物
5 コロッケ その他和風惣菜
6 その他和風惣菜 その他焼物
7 その他焼物 コロッケ
8 弁当類 その他中華惣菜
9 その他中華惣菜 弁当類
10 焼魚 その他惣菜
11 唐揚魚介系から揚げ 唐揚魚介系から揚げ
12 その他惣菜 焼魚
13 天ぷらその他 焼鳥
14 焼鳥 その他揚物
15 その他揚物 天ぷらその他
16 サラダ 調理パン
17 カツとんかつ サラダ
18 調理パン カツとんかつ
19 その他半調理品 その他半調理品
20 カツメンチカツ 餃子

出典:True Dataスーパーマーケットパネル(全国)
分析基準商品:いいちこ25度,いいちこ20度/ビールカテゴリ
分析対象商品:惣菜 半調理品、惣菜 調理済み、惣菜 弁当
集計期間:2020年7月1日~2021年6月30日

スーパーの総菜売り場

季節で変動の大きい併売惣菜は?

次に季節によって人気併売惣菜に違いがあるのかを見てみましょう。ちなみに、夏・秋・冬は2019年(コロナ禍前)と2020年(コロナ禍中)のデータ、春のみ2020年と2021年(どちらもコロナ禍中)のデータです。

■図③:季節ごとのいいちことの併売惣菜 TOP10

▼スマートフォンは横スクロールでご覧ください

 
  2019年 2020年 2019年 2020年 2019年 2020年 2020年 2021年
1 その他和風惣菜 唐揚鶏のから揚げ コロッケ 唐揚鶏のから揚げ コロッケ 唐揚鶏のから揚げ 唐揚鶏のから揚げ 唐揚鶏のから揚げ
2 唐揚鶏のから揚げ その他和風惣菜 唐揚鶏のから揚げ コロッケ 唐揚鶏のから揚げ コロッケ コロッケ コロッケ
3 コロッケ コロッケ その他和風惣菜 その他和風惣菜 その他和風惣菜 その他焼物 その他和風惣菜 その他和風惣菜
4 その他焼物 その他焼物 その他焼物 その他焼物 その他焼物 その他和風惣菜 その他焼物 その他焼物
5 サラダ その他中華惣菜 焼魚 焼魚 焼魚 焼魚 焼魚 焼魚
6 焼魚 焼魚 天ぷらその他 唐揚魚介系から揚げ その他中華惣菜 唐揚魚介系から揚げ その他中華惣菜 その他中華惣菜
7 天ぷらその他 唐揚魚介系から揚げ 唐揚魚介系から揚げ その他中華惣菜 唐揚魚介系から揚げ その他中華惣菜 唐揚魚介系から揚げ 唐揚魚介系から揚げ
8 唐揚魚介系から揚げ その他惣菜 その他中華惣菜 その他惣菜 その他惣菜 その他惣菜 その他惣菜 その他惣菜
9 その他中華惣菜 天ぷらその他 その他惣菜 天ぷらその他 天ぷらその他 天ぷらその他 サラダ その他揚物
10 その他惣菜 サラダ サラダ その他揚物 サラダ すりみ・つみれ・団子 天ぷらその他 焼鳥

春・夏・秋・冬の前年比で変化の大きい惣菜をピックアップし、グラフにしてみました。(1位=10pt、2位=9pt、3位=8pt…10位=1ptというようにランキング順に点数をつけ、季節によって変動の大きい「コロッケ」「その他中華総菜」「天ぷらその他」「サラダ」の4つをピックアップ。縦軸は合計ポイント数)

■図④:季節によって変動が大きい惣菜

出典:True Dataスーパーマーケットパネル(全国)
分析基準商品:いいちこ25度,いいちこ20度
分析対象商品:惣菜 半調理品,惣菜 調理済み
集計期間:2019年6月~8月/2020年6月~8月,2019年9月~11月/2020年9月~11月,2019年12月~2020年2月/2020年12月~2021年2月,2020年3月~5月/2021年3月~5月

図④を見てみると、揚げ物の「コロッケ」は夏に順位が下がり、秋冬に上昇、さっぱり惣菜の代表格「サラダ」は逆に夏に跳ね上がっています。季節や気温によって併売される惣菜の順位に変化はあるようです。コロッケと同じ揚げ物でも、天ぷらはそうめんやそばなどあっさりした主食との相性のよさからか、夏~秋の順位が高くなっています。

グラフでピックアップした4つのジャンル以外の傾向としては、コロナ禍の冬(2020年12月~2021年2月)は「すりみ・つみれ・団子」がトップ10入りしており、鍋メニューと「いいちこ」を一緒に楽しんだ人が多かったことが推察されます(図③参照)。

また、コロナ禍に突入した2020年春以降は、季節ごとのランキングの差が小さくなってきています。花火大会中止やお花見自粛などのイベントを楽しむ機会がなくなり、日常的な家飲みを楽しむ生活にシフトしたことにより、季節ごとの変化が生まれづらくなってきているとも考えられます。家飲みの場でも、おつまみやお酒の飲み方で季節を感じられる提案の模索は有用ではないでしょうか。

※記事の情報は2021年8月24日時点のものです。