爽やかな香りを秘めた香りの原酒、深いうまさのうまみの原酒、そして貯蔵熟成したスーパー原酒。3つの原酒によってつくられる、やわらかな琥珀色の「いいちこスーパー」。世界的ソムリエの小川貞夫さんが、その香りと味わいをズバリ表現します。
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・いいちこ25度
・いいちこ20度
・いいちこシルエット
「いいちこスーパー」の味わい、香りは?
きれいなアンバーの色調です。穏やかな香りの干し草・藁、甘い香りの果実系が感じられ、時間の経過とともに干し草はドライフルーツやナッツ・クルミの香りに変化します。
さらに口中では、ドライフルーツのフレーバーが口全体に心地よく広がります。ふくよかで香ばしい穀物や乳製品・ドライフルーツ・スパイスの香りも感じることができ、昆布などの旨味も感じられます。
それぞれの香り自体は強くないものの、どの香りもバランスよく感じるので、上品かつ複雑多様性を感じます。
「いいちこスーパー」に合うおつまみは?
香り自体は強くないものの複雑性があるので、味のしっかりしたものとの相性が良く、なかでもウニ・カニ・アワビの肝あえ・サザエのつぼ焼きなど活き魚介を焼いた料理との相性が良いです。
肉類はそのままの素材ではなく、ハムやベーコン、猪鍋・みそ味の鍋など、手を入れた個性のある品とよく合います。
風味が強く残るので、チーズ全般、からすみなど味の濃いものに合い、豚かつや牛肉の鉄板焼き、西洋わさびを付けたローストビーフやバーベキューにもピッタリです。
シェフソムリエ 小川貞夫氏 プロフィール
大和ハウスグループ迎賓館一味真の総支配人・シェフソムリエなどを務めるほか、大学非常勤講師、カルチャーセンター講師としても活躍する世界的ソムリエ。
焼酎唎酒師、酒匠ほか、フランスガストロノミー・メートルコンセイエ、シノンワイン・シャンパーニュ・フランスチーズシュヴァリエ、インターナショナルバーテンダー、マイスターバーテンダー、メートルアンシャンパーニュソムリエなど国内外タイトル受賞。
2017年「いいちこ」アドバイザー就任。
「いいちこスーパー」の度数、原材料は?
- 品目|本格焼酎
- アルコール度数|25度
- 原材料名|大麦(オーストラリア産、国産)、大麦麹
- 麹|白麹
- 蒸留方法|常圧・減圧
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いいちこスーパー 720ml
¥1,603 希望小売価格(税込)
※記事の情報は2021年8月6日時点のものです。(2023年3月1日更新)
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