料理家の山脇りこさん考案、たったの5分で作れる焼酎好きのためのおつまみレシピ。
ガッツリ食べたいけれどカロリーや糖質が気になる、そんな夜にベストアンサー! パリッと焼いた油揚げに、和風タルタルソースをたっぷりかけていただきます。じんわりしみる焼酎のロックとどうぞ。

お揚げ南蛮|材料と作り方

お揚げ南蛮|材料と作り方

油揚げをフライパンで焼くときに、あまり触らないのがパリッと仕上げるコツ。タルタルソースはすりごまをたっぷり加えることで和のテイストが増し、油揚げによく合います。

材料(2人分)

  • 油揚げ…1枚

  • ゆで卵…1個

  • すりごま(白、黒お好みで)…小さじ2

  • マヨネーズ…小さじ2

  • ポン酢しょうゆ…小さじ2

  • スプラウト…適宜

作り方

  • フライパンを中火にかける。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、8等分する。フライパンが熱くなったら油揚げを入れて、表面がパリッとするまで焼く。フライパンを中火にかける。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、8等分する。フライパンが熱くなったら油揚げを入れて、表面がパリッとするまで焼く。
    Point
    油揚げをフライパンに入れた後はしばらく触らず、じっくり焼きましょう。
  •  ボウルにゆで卵、すりごま、マヨネーズ、ポン酢しょうゆを入れて、卵をくずしながら混ぜる。ボウルにゆで卵、すりごま、マヨネーズ、ポン酢しょうゆを入れて、卵をくずしながら混ぜる。
  • 1を皿に並べて2をたっぷりかけ、刻んだスプラウトを散らす。1を皿に並べて2をたっぷりかけ、刻んだスプラウトを散らす。

「お揚げ南蛮」には「いいちこロック」が合う!

「お揚げ南蛮」には「いいちこロック」が合う!
山脇さん

ごまの香り豊かな和風タルタルソースでいただく油揚げには、じんわりしみるいいちこロックがマッチ。すりおろし生姜を少し加えるのもおすすめです。

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教えてくれたのはこの方!

山脇 りこ(やまわき りこ)さん
料理家。代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰し、『きょうの料理』や『あさイチ』(NHK総合)をはじめ、テレビ、ラジオ、雑誌などでも活躍。忙しい人にも作りやすく、身体にも優しく、モダンなエッセンスも加えた家庭料理を伝えている。『明日から、料理上手』(小学館)、『いとしの自家製』(ぴあ)、『50歳からはじめる、大人のレンジ料理』(NHK出版)など著書多数。初の書き下ろしエッセイ『50歳からのごきげんひとり旅』(大和書房)が話題になるなど、文筆家としても活躍。最新刊は『ころんで、笑って、還暦じたく』(ぴあ)。
Instagram @yamawakiriko

※調理時間には野菜を洗うなどの下準備や調味料の計量にかかる時間は含まれません。
※記事の情報は2025年3月4日時点のものです。