料理家の山脇りこさん考案、たったの5分で作れる焼酎好きのためのおつまみレシピ。
意外と火加減が難しいトマトと卵の中華炒めを、レンチン蒸しでお手軽に! 豆腐も入れてボリュームアップさせたアツアツを頬張れば、心まで満ち足りること請け合いです。焼酎のお湯割りと一緒にどうぞ。
トマトと豆腐のレンチン卵蒸し|材料と作り方
卵の存在感を残すために、溶き卵を入れたらレンジで加熱するまで混ぜないようにしましょう。ふんわり豆腐ととろとろ卵に、オイスターソースとトマトの旨味が重なって後を引くおいしさ。ごはんにかけて食べるのもおすすめです。
材料(2人分)
豆腐(木綿)…半丁(180gほど)
卵…1個
トマト…1個
*オイスターソース…小さじ2
*砂糖…小さじ1
*醤油…小さじ1
- ▼水溶き片栗粉
片栗粉…小さじ1
水…小さじ2
スプラウト(飾り用)…適宜
作り方
- 耐熱ボウルに豆腐を手でほぐして入れる。トマトのヘタを取り、ざく切りにして加え、*の調味料も加えて全体をさくっと混ぜる
- 水溶き片栗粉をよく溶いて1に入れて全体にしっかり混ぜ、溶き卵を加える。
Point
溶き卵を入れた後は混ぜないように。 - 2のボウルにふわっとラップをかけて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。そのまま30秒ほどおいて、全体を混ぜてから器に盛り、お好みでスプラウトを飾る。
豆板醬を加えれば麻婆豆腐風に。醤油の代わりにポン酢を使うとさっぱりと。味付けのアレンジも幅広く楽しめます。
「トマトと豆腐のレンチン卵蒸し」には「いいちこのお湯割り」が合う!
ふわとろ&甘ウマな料理には、やさしい味わいの「いいちこ」のお湯割りがよく合います。あったかおつまみと「いいちこ」で、心安らぐ家飲み時間を!
▼「いいちこのお湯割り」のおいしい作り方はこちら!
【焼酎のお湯割り】おいしい作り方と理想の温度
▼お湯割りに合う「簡単!5分で焼酎おつまみ」は他にも!
レンチンだれで罪なおいしさ!「カリッと牡蠣の甘玉味噌だれ」
丼もおすすめ! 「明太トマト厚揚げ」
こま切れ肉がしっとりやわらか!「ふわふわゆで豚甘辛がらめ」
▼「簡単!5分で焼酎おつまみ」をすべて見る
#5分で作れるおつまみ
教えてくれたのはこの方!
山脇 りこ(やまわき りこ)さん
料理家。代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰し、『きょうの料理』や『あさイチ』(NHK総合)をはじめ、テレビ、ラジオ、雑誌などでも活躍。忙しい人にも作りやすく、身体にも優しく、モダンなエッセンスも加えた家庭料理を伝えている。『明日から、料理上手』(小学館)、『いとしの自家製』(ぴあ)、『50歳からはじめる、大人のレンジ料理』(NHK出版)など著書多数。初の書き下ろしエッセイ『50歳からのごきげんひとり旅』(大和書房)が話題になるなど、文筆家としても活躍。
Instagram @yamawakiriko
※調理時間には野菜を洗うなどの下準備や調味料の計量にかかる時間は含まれません。
※記事の情報は2024年11月5日時点のものです。