料理家の山脇りこさん考案、たったの5分で作れる焼酎好きのためのおつまみレシピ。
旬のかぶとりんごを使って、チーズとろける魅惑のおつまみはいかが? 簡単なのにちょっとしたごちそう感もあるので、パーティーにもおすすめです。レモンとりんごが爽やかに香る焼酎ハイボールと一緒にどうぞ!
ツナとかぶとりんごのチーズ焼き|材料と作り方
りんごの甘酸っぱさにかぶのみずみずしさ、ツナマヨ&チーズのまろやかな塩味が絶妙なバランスの一品。あまり焼き過ぎずに、りんごやかぶの食感を残すのがおいしさのポイントです。途中フタをして蒸し焼きにすると、より早く火が通ります。
材料(2人分)
かぶ…1個
りんご…1/2個
塩…ひとつまみ
ツナ缶…1缶(水煮70~80g)
マヨネーズ…小さじ2
シュレッドチーズ…40g
パセリ…適宜
作り方
- ツナ缶の水気を切る。マヨネーズと混ぜる。
- りんごは皮つきのまま(むいてもよい)、くし形5mm幅の薄切りにする。かぶは皮をむいて、5mm幅の薄切りにする。
- 中火で熱したフライパンに植物油を入れ、りんごとかぶを並べて、1のツナマヨネーズを全体にのせ、チーズをかけて焼く。途中で1分ほどフタをして蒸し焼きにし、チーズが溶けたら刻んだパセリを散らして完成。
「ツナとかぶとりんごのチーズ焼き」にはりんごの皮を浮かべた「レモン入りいいちこハイボール」が合う!
チーズ料理と相性の良い「レモン入りいいちこハイボール」。りんごの皮を浮かべれば、より料理との相性が深まり、見た目も華やぎますよ!
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#5分で作れるおつまみ
教えてくれたのはこの方!
山脇 りこ(やまわき りこ)さん
料理家。代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰し、『きょうの料理』や『あさイチ』(NHK総合)をはじめ、テレビ、ラジオ、雑誌などでも活躍。忙しい人にも作りやすく、身体にも優しく、モダンなエッセンスも加えた家庭料理を伝えている。『明日から、料理上手』(小学館)、『いとしの自家製』(ぴあ)、『50歳からはじめる、大人のレンジ料理』(NHK出版)など著書多数。初の書き下ろしエッセイ『50歳からのごきげんひとり旅』(大和書房)が話題になるなど、文筆家としても活躍。最新刊は『ころんで、笑って、還暦じたく』(ぴあ)。
Instagram @yamawakiriko
※調理時間には野菜を洗うなどの下準備や調味料の計量にかかる時間は含まれません。
※記事の情報は2024年12月6日時点のものです。