料理家の山脇りこさん考案、たったの5分で作れる焼酎好きのためのおつまみレシピ。
ほっこり和食気分な夜は、常備食材3つで作れるこんな一品はいかが? お酒にもごはんにも合うので、夕飯のメニューに悩んだときにも助かります。塩昆布を入れた焼酎のロックと一緒にどうぞ!
サバじゃが|材料と作り方
サバの臭みを和らげるために、サバ缶の水気はしっかり切りましょう。サバのごろっとした身をできるだけ残すように調理すると食べ応えが出ます。酢を隠し味に加えることで、旨味が加わりすっきりとした味わいに。
材料(2人分)
じゃがいも…1個
たまねぎ…1/2個
サバ水煮缶… 1缶(正味150g)
*しょうゆ…小さじ2
*酢…小さじ1
*酒…大さじ2
三つ葉や青じそ(飾り用)…適宜
作り方
- フライパン(フッ素樹脂加工)を中火にかける。サバ缶の水気を切り、フライパンに入れてざっくりほぐし、水気を飛ばすように加熱する。
Point
サバの身はほぐし過ぎないようにしましょう。 - たまねぎはくし形の薄切りにし、1に加える。じゃがいもは皮をむき、半分に切って3mm幅の薄切りにし、1に加える。
- 2に*も加え、くつくつと沸いたらフタをし、たまねぎ、じゃがいもがしんなりするまで軽く煮る。皿に盛り、三つ葉や刻んだ青じそを飾る。
「サバじゃが」には「塩昆布入りいいちこロック」が合う!
ほっこり和のおつまみには、「塩昆布入りいいちこロック」がおすすめ! すっきりとした味わいの「いいちこ」に塩昆布の旨味とミネラルが溶け込んで、一日頑張った体に沁みるおいしさです。
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#5分で作れるおつまみ
教えてくれたのはこの方!
山脇 りこ(やまわき りこ)さん
料理家。代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰し、『きょうの料理』や『あさイチ』(NHK総合)をはじめ、テレビ、ラジオ、雑誌などでも活躍。忙しい人にも作りやすく、身体にも優しく、モダンなエッセンスも加えた家庭料理を伝えている。『明日から、料理上手』(小学館)、『いとしの自家製』(ぴあ)、『50歳からはじめる、大人のレンジ料理』(NHK出版)など著書多数。初の書き下ろしエッセイ『50歳からのごきげんひとり旅』(大和書房)が話題になるなど、文筆家としても活躍。
Instagram @yamawakiriko
※調理時間には野菜を洗うなどの下準備や調味料の計量にかかる時間は含まれません。
※記事の情報は2024年9月20日時点のものです。