肌寒い日に飲みたくなるのが、ふわりと湯気香る焼酎のお湯割り。そのおいしさを極めるために、おさえておきたい作り方のポイントをご紹介! 焼酎よりお湯を先に入れるワケや、どのくらいの温度のお湯で割ると良いかなども解説します。一日の締めくくりに、身も心も癒す一杯をどうぞ。
【焼酎のお湯割り 作り方①】焼酎よりお湯を先に注ぐのはなぜ?
本格焼酎のふくよかな香りと原料の甘味が楽しめる「お湯割り」。焼酎の本場九州では最もポピュラーな飲み方の1つで、その昔、農作業後には夏でも体を温めるお湯割りを飲むことで、その日の疲れを癒していました。
焼酎のお湯割りをおいしく作るための作法として、水割りを作る場合とは焼酎を注ぐ順番に大きな違いがあります。水割りは焼酎の後から水を注ぐのに対し、お湯割りは焼酎より先にお湯を注ぐと良いとされているのです。
理由は、お湯を先にグラスに入れることでお湯の温度が適温に下がり、グラスもあたためられるから。そこに焼酎を注ぐことで、お湯と焼酎の温度差で対流が促され、かき混ぜなくても自然に混ざり、味わいがまろやかになるのです。
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【焼酎のお湯割り 作り方②】ロクヨン?ゴーゴー? 焼酎とお湯のベストな割合は?
「ロクヨン」「ゴーゴー」とは、焼酎6に対してお湯4、焼酎5に対してお湯5で割る九州で親しまれてきたお湯割りの飲み方です。焼酎とお湯のベストな割合は人それぞれ。焼酎の銘柄や合わせる料理、その日の気分によっても変わります。
また、「ロクヨン(焼酎6:お湯4)」だと焼酎の香りを感じやすい、「ゴーゴー(焼酎5:お湯5)」だと食事に合わせやすい、「ヨンロク(焼酎4:お湯6)」は飲みやすく焼酎を飲みなれない人にもおすすめ、とそれぞれに魅力もあります。
ちなみに「いいちこ25度」の場合はお湯や水で割っても味わいがしっかり感じられ、余韻も続くという特長があるので、「ヨンロク」や「ゴーゴー」をおすすめしています。
【焼酎のお湯割り 作り方③】おいしく飲むための理想の温度は? 何度のお湯が必要?
焼酎のお湯割りをおいしく味わうための理想の温度帯は42~50℃と言われています。お湯割りを自分の好きな温度で作りたいと思ったら、お湯の温度はもちろん、焼酎自体の温度、さらには焼酎とお湯の割合も考える必要があります。
そこで、ぜひ下の一覧表をお役立てください。「ヨンロク」「ゴーゴー」「ロクヨン」の割合別に、自分の好きな温度でお湯割りを作るには、何度のお湯を用意すればよいかをまとめてみました。
例えば、焼酎のお湯割りを「ヨンロク(焼酎4:お湯6)」の45℃に仕上げたいと思ったら、焼酎自体の温度が15℃の場合は、65℃のお湯を注げば良いことが分かります。
●「ヨンロク(焼酎4:お湯6)」で割る場合
作りたいお湯割りの温度 | お湯の温度 | 焼酎の温度 |
約42℃ | 約63℃ | 約10℃ |
約60℃ | 約15℃ | |
約56℃ | 約20℃ | |
約53℃ | 約25℃ | |
約43℃ | 約65℃ | 約10℃ |
約61℃ | 約15℃ | |
約58℃ | 約20℃ | |
約55℃ | 約25℃ | |
約44℃ | 約67℃ | 約10℃ |
約63℃ | 約15℃ | |
約60℃ | 約20℃ | |
約56℃ | 約25℃ | |
約45℃ | 約68℃ | 約10℃ |
約65℃ | 約15℃ | |
約61℃ | 約20℃ | |
約58℃ | 約25℃ | |
約46℃ | 約70℃ | 約10℃ |
約67℃ | 約15℃ | |
約63℃ | 約20℃ | |
約60℃ | 約25℃ | |
約47℃ | 約72℃ | 約10℃ |
約68℃ | 約15℃ | |
約65℃ | 約20℃ | |
約61℃ | 約25℃ | |
約48℃ | 約73℃ | 約10℃ |
約70℃ | 約15℃ | |
約67℃ | 約20℃ | |
約63℃ | 約25℃ | |
約49℃ | 約75℃ | 約10℃ |
約72℃ | 約15℃ | |
約68℃ | 約20℃ | |
約65℃ | 約25℃ | |
約50℃ | 約77℃ | 約10℃ |
約73℃ | 約15℃ | |
約70℃ | 約20℃ | |
約67℃ | 約25℃ |
●「ゴーゴー(焼酎5:お湯5)」で割る場合
作りたいお湯の温度 | お湯の温度 | 焼酎の温度 |
約42℃ | 約74℃ | 約10℃ |
約69℃ | 約15℃ | |
約64℃ | 約20℃ | |
約59℃ | 約25℃ | |
約43℃ | 約76℃ | 約10℃ |
約71℃ | 約15℃ | |
約66℃ | 約20℃ | |
約61℃ | 約25℃ | |
約44℃ | 約78℃ | 約10℃ |
約73℃ | 約15℃ | |
約68℃ | 約20℃ | |
約63℃ | 約25℃ | |
約45℃ | 約80℃ | 約10℃ |
約75℃ | 約15℃ | |
約70℃ | 約20℃ | |
約65℃ | 約25℃ | |
約46℃ | 約82℃ | 約10℃ |
約77℃ | 約15℃ | |
約72℃ | 約20℃ | |
約67℃ | 約25℃ | |
約47℃ | 約84℃ | 約10℃ |
約79℃ | 約15℃ | |
約74℃ | 約20℃ | |
約69℃ | 約25℃ | |
約48℃ | 約86℃ | 約10℃ |
約81℃ | 約15℃ | |
約76℃ | 約20℃ | |
約71℃ | 約25℃ | |
約49℃ | 約88℃ | 約10℃ |
約83℃ | 約15℃ | |
約78℃ | 約20℃ | |
約73℃ | 約25℃ | |
約50℃ | 約90℃ | 約10℃ |
約85℃ | 約15℃ | |
約80℃ | 約20℃ | |
約75℃ | 約25℃ |
●「ロクヨン(焼酎6:お湯4)」で割る場合
作りたいお湯割りの温度 | お湯の温度 | 焼酎の温度 |
約42℃ | 約90℃ | 約10℃ |
約83℃ | 約15℃ | |
約75℃ | 約20℃ | |
約68℃ | 約25℃ | |
約43℃ | 約93℃ | 約10℃ |
約85℃ | 約15℃ | |
約78℃ | 約20℃ | |
約70℃ | 約25℃ | |
約44℃ | 約95℃ | 約10℃ |
約88℃ | 約15℃ | |
約80℃ | 約20℃ | |
約73℃ | 約25℃ | |
約45℃ | 約98℃ | 約10℃ |
約90℃ | 約15℃ | |
約83℃ | 約20℃ | |
約75℃ | 約25℃ | |
約46℃ | 約100℃ | 約10℃ |
約93℃ | 約15℃ | |
約85℃ | 約20℃ | |
約78℃ | 約25℃ | |
約47℃ | 約95℃ | 約15℃ |
約88℃ | 約20℃ | |
約80℃ | 約25℃ | |
約48℃ | 約98℃ | 約15℃ |
約90℃ | 約20℃ | |
約83℃ | 約25℃ | |
約49℃ | 約100℃ | 約15℃ |
約93℃ | 約20℃ | |
約85℃ | 約25℃ | |
約50℃ | 約95℃ | 約20℃ |
約88℃ | 約25℃ |
※上記の数値は理論値です。
※室内環境等により、できあがりのお湯割りの温度は多少変わる場合があります。
【焼酎のお湯割り 作り方④】お湯割りでおいしいのはどんな焼酎?
お湯割りは焼酎の個性を引き出し、原料の甘くふくよかな香りを引き立てる飲み方です。そんなお湯割りで楽しむなら、選ぶ焼酎はすっきりとしていながらもフルーティな香りが感じられるものや、麹の深みが味わえるようなものがおすすめ。
「いいちこ」のラインナップの中では、青りんごの優しい香りとほのかなコクが感じられる「いいちこ25度」。
大麦麹だけを使った全量大麦麹仕込みの「いいちこ日田全麹」や「いいちこフラスコボトル」。
麹の深みを堪能できる「いいちこ空山独酌」、全麹造り原酒との調和を極めた素朴なうまさが広がる「いいちこ民陶くろびん」がお湯割りに向いています。
一日の締めくくりにゆっくり味わう焼酎のお湯割りは、疲れた体に優しく染み込みます。お気に入りの焼酎で、ゆるりと癒しのひとときをお楽しみください。
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※記事の情報は2021年12月10日時点のものです。(2023年3月3日更新)