夏に人気の爽やかなカクテル「モヒート」。ラム酒のかわりに本格麦焼酎「いいちこ」を使って、ちょっとユニークな「焼酎ベースのモヒート」を楽しんでみませんか? パクチーや青じそなど身近な材料で簡単に作れるレシピ2品をご紹介します!
モヒートとは?
モヒートは、ラム酒をベースにミントの葉、ライム、砂糖、ソーダを加えたカクテルです。キューバの首都ハバナにある「ラ・ボデギータ・デルメディオ」というバーレストランが発祥と言われています。「老人と海」などで知られる文豪アーネスト・ヘミングウェイも、「我がモヒートはボデギータで」という有名な言葉を残すほど、この店のモヒートを愛したとか。ここ数年で日本でもすっかり定着し、飲食店で楽しめる機会も増えました。
そんなモヒートをアレンジした、家庭で手軽に作ることができる「焼酎ベースのモヒート」を2品ご紹介いたします!
【焼酎モヒート】いいちこエスニックモヒートの材料
- パクチー 適量
- いいちこ25度 45ml
- 砂糖 小さじ2
- ライムジュース 20ml
- 炭酸水 適量
- 五香粉 適量
【焼酎モヒート】いいちこエスニックモヒートの作り方
1.グラスにパクチーを適量入れる
2.いいちこ25度、砂糖、ライムジュースを加える
3.スプーンやマドラーでパクチーの葉をつぶしながら混ぜる
4.氷と炭酸水を加える
5.飾り用のパクチーの葉と五香粉を浮かべて出来上がり
POINT
パクチーの葉はつぶしすぎると苦味が出てしまうので、軽くつぶして風味を移してください。
【焼酎モヒート】いいちこエスニックモヒートはどんな味?
定番のモヒートはミントを使いますが、このレシピでは人気のパクチーをたっぷり使用、さらに五香粉(中国料理やベトナム料理などで使われるミックススパイス)をトッピング。驚いてしまうような組み合わせですが、まろやかなうまみのある「いいちこ25度」と組み合わせると、エスニックなフレーバーがふわっと上品に香る、やさしい口当たりのカクテルに大変身。エスニックや中国料理のお供にもおすすめです。
【焼酎モヒート】いいちこしそモヒートの材料
- いいちこ25度 60ml
- しそジュース 30ml
- 炭酸水 適量
- 青じそ 2枚
【焼酎モヒート】いいちこしそモヒートのレシピ
1.グラス一杯に氷を入れる
2.いいちこ、しそジュースを入れる
3.炭酸水を加え、ゆっくり混ぜる
4.青じそを2枚入れて出来上がり
POINT
しそジュースは糖分が入っているものを使用しました。無糖タイプの場合はお好みで砂糖を加えてください。
【焼酎モヒート】いいちこしそモヒートはどんな味?
鮮やかな色が心躍る和風モヒートです。南国系のフルーツや花の香りを持つ「いいちこ25度」と甘酸っぱいしそジュースが爽やかにコラボ。見た目は華やかですが、味わいはさっぱりしているので、どんなおつまみにも合いそうです。
2つの「焼酎モヒート」をぜひご自宅で
手軽な材料と焼酎で簡単に作れる「焼酎モヒート」。どちらも食事との相性も抜群ですので、ぜひご自宅でお楽しみください。「下町のナポレオンの辞書」でも、本格麦焼酎「いいちこ」の飲み方アレンジを多数ご紹介しています。こちらもぜひのぞいてみてください。
※記事の情報は2021年7月20日時点のものです。