夏に人気の爽やかなカクテル「モヒート」。ラム酒のかわりに本格麦焼酎「いいちこ」を使って、ちょっとユニークな「焼酎ベースのモヒート」を楽しんでみませんか? パクチーや青じそなど身近な材料で簡単に作れるレシピ2品をご紹介します!

モヒートとは?

モヒートは、ラム酒をベースにミントの葉、ライム、砂糖、ソーダを加えたカクテルです。キューバの首都ハバナにある「ラ・ボデギータ・デルメディオ」というバーレストランが発祥と言われています。「老人と海」などで知られる文豪アーネスト・ヘミングウェイも、「我がモヒートはボデギータで」という有名な言葉を残すほど、この店のモヒートを愛したとか。ここ数年で日本でもすっかり定着し、飲食店で楽しめる機会も増えました。

モヒート

そんなモヒートをアレンジした、家庭で手軽に作ることができる「焼酎ベースのモヒート」を2品ご紹介いたします!

【焼酎モヒート】いいちこエスニックモヒートの材料

  • パクチー 適量
  • いいちこ25度 45ml
  • 砂糖 小さじ2
  • ライムジュース 20ml
  • 炭酸水 適量
  • 五香粉 適量

【焼酎モヒート】いいちこエスニックモヒートの作り方

1.グラスにパクチーを適量入れる

2.いいちこ25度、砂糖、ライムジュースを加える

3.スプーンやマドラーでパクチーの葉をつぶしながら混ぜる

4.氷と炭酸水を加える

5.飾り用のパクチーの葉と五香粉を浮かべて出来上がり

POINT
パクチーの葉はつぶしすぎると苦味が出てしまうので、軽くつぶして風味を移してください。

【焼酎モヒート】いいちこエスニックモヒートはどんな味?

定番のモヒートはミントを使いますが、このレシピでは人気のパクチーをたっぷり使用、さらに五香粉(中国料理やベトナム料理などで使われるミックススパイス)をトッピング。驚いてしまうような組み合わせですが、まろやかなうまみのある「いいちこ25度」と組み合わせると、エスニックなフレーバーがふわっと上品に香る、やさしい口当たりのカクテルに大変身。エスニックや中国料理のお供にもおすすめです。

【焼酎モヒート】いいちこしそモヒートの材料

  • いいちこ25度 60ml
  • しそジュース 30ml
  • 炭酸水 適量
  • 青じそ 2枚

【焼酎モヒート】いいちこしそモヒートのレシピ

1.グラス一杯に氷を入れる

2.いいちこ、しそジュースを入れる

3.炭酸水を加え、ゆっくり混ぜる

4.青じそを2枚入れて出来上がり

POINT
しそジュースは糖分が入っているものを使用しました。無糖タイプの場合はお好みで砂糖を加えてください。

【焼酎モヒート】いいちこしそモヒートはどんな味?

鮮やかな色が心躍る和風モヒートです。南国系のフルーツや花の香りを持つ「いいちこ25度」と甘酸っぱいしそジュースが爽やかにコラボ。見た目は華やかですが、味わいはさっぱりしているので、どんなおつまみにも合いそうです。

2つの「焼酎モヒート」をぜひご自宅で

手軽な材料と焼酎で簡単に作れる「焼酎モヒート」。どちらも食事との相性も抜群ですので、ぜひご自宅でお楽しみください。「下町のナポレオンの辞書」でも、本格麦焼酎「いいちこ」の飲み方アレンジを多数ご紹介しています。こちらもぜひのぞいてみてください。

※記事の情報は2021年7月20日時点のものです。