料理家の山脇りこさん考案、たったの5分で作れる焼酎好きのためのおつまみレシピ。
今回ご紹介するのは、完熟アボカドの濃厚さを生かしたなめらかディップ。豆腐を入れることでふわっと軽やかに仕上がり、ヘルシーなので罪悪感なくたっぷり食べられます。ふくよかな香りの焼酎の炭酸割りと相性抜群です!

アボカド豆腐クリーム|材料と作り方

アボカド豆腐クリーム・完成カット

完熟アボカドの濃厚な味わいを生かすため、味付けはごくシンプルに。アボカドが少しかたい場合は、皮をむいてラップで包み、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱するとやわらかくなります。豆腐は水切り不要ですが、時間が経つと水分が出てくるので、出来立てをすぐにどうぞ。

材料(2人分)

  • アボカド…1個(完熟)

  • 豆腐…1/3丁(約100g)

  • 砂糖…小さじ2

  • 塩…ひとつまみ

  • クラッカー(バゲットや煎餅でも)…適宜

作り方

  • アボカドは種を取り、皮をむいて適当な大きさに切る。アボカドは種を取り、皮をむいて適当な大きさに切る。
  • 1と豆腐をフードプロセッサーに入れ、砂糖、塩を加えてなめらかになるまですりつぶす。1と豆腐をフードプロセッサーに入れ、砂糖、塩を加えてなめらかになるまですりつぶす。

「アボカド豆腐クリーム」には「いいちこスペシャル」の炭酸割りが合う!

「アボカド豆腐クリーム」には「いいちこスペシャル」の炭酸割りが合う!
山脇さん

ほんのり甘めの「アボカド豆腐クリーム」には、樽の香りがやさしく広がる「いいちこスペシャル」の炭酸割りを合わせて。ボトルデザインも素敵なので、おもてなしの席にもおすすめです。

いいちこスペシャル
ふくらむ香り、まろやかな深み。『iichiko SPECIAL』は、この香りと味わいのために、新しい酵母によるつくりと、永い熟成の時を重ねて醸した、長期貯蔵の本格焼酎です。香りきわだつオン・ザ・ロック。伸びのある味わいの水割り。そして、個性ゆたかなストレートで。ひめられた深い味わいの世界を、お楽しみください。

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教えてくれたのはこの方!

山脇 りこ(やまわき りこ)さん
料理家。代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰し、『きょうの料理』や『あさイチ』(NHK総合)をはじめ、テレビ、ラジオ、雑誌などでも活躍。忙しい人にも作りやすく、身体にも優しく、モダンなエッセンスも加えた家庭料理を伝えている。『明日から、料理上手』(小学館)、『いとしの自家製』(ぴあ)、『50歳からはじめる、大人のレンジ料理』(NHK出版)など著書多数。初の書き下ろしエッセイ『50歳からのごきげんひとり旅』(大和書房)が話題になるなど、文筆家としても活躍。最新刊は『歩いて旅する、ひとり京都』(集英社)。
Instagram @yamawakiriko

※調理時間には野菜を洗うなどの下準備や調味料の計量にかかる時間は含まれません。
※記事の情報は2025年12月5日時点のものです。