料理家の山脇りこさん考案、たったの5分で作れる焼酎好きのためのおつまみレシピ。
今回ご紹介するのは、四川の定番前菜「雲白肉(ウンパイロウ)」。きゅうりの爽やかな香りがにんにくダレの風味を引き立てて、お酒もごはんもすすむ味わいです。自分好みの濃さに調整した焼酎の水割りと一緒にどうぞ!
雲白肉|材料と作り方

薄切りの豚肉を流れる雲に見立てた雲白肉。豚バラ肉は片栗粉をまぶして、沸騰する手前の湯でゆでるとしっとり柔らかに。きゅうりもひらひらと薄くスライスして、繊細な食感を楽しみましょう。
材料(1~2人分)
*豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)…150g
*片栗粉…小さじ2
きゅうり…1本
塩…ひとつまみ
- 【タレ】
醤油…小さじ2
オイスターソース…小さじ1
砂糖…小さじ2
酢…大さじ1
にんにくすりおろし(チューブ)…1~2cm分
作り方
- 鍋に水を入れて火にかける。キッチンペーパーの上で、きゅうりをピーラーで薄くスライスする。塩をふってしばらくおく。
- *をポリ袋に入れて、豚バラ肉に片栗粉をまぶす。鍋の湯に肉を入れて火が通ったらざるに上げる。
Point!
豚肉は、沸騰した湯ではなく、沸騰する手前の湯(80~90度くらい)でゆでると柔らかく仕上がります。 - タレの材料を合わせて混ぜる。
- 1のきゅうりをキッチンペーパーで包み、水気を切って器にもり、2をもりつけ、3のタレをかける。
「雲白肉」には「いいちこの水割り」が合う!


にんにく風味の甘辛ダレが食欲そそる雲白肉には、「いいちこ」の水割りがぴったり! さらりとした飲み口が後味を軽やかに整えて、お箸がついつい進みます。
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#5分で作れるおつまみ
教えてくれたのはこの方!

山脇 りこ(やまわき りこ)さん
料理家。代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰し、『きょうの料理』や『あさイチ』(NHK総合)をはじめ、テレビ、ラジオ、雑誌などでも活躍。忙しい人にも作りやすく、身体にも優しく、モダンなエッセンスも加えた家庭料理を伝えている。『明日から、料理上手』(小学館)、『いとしの自家製』(ぴあ)、『50歳からはじめる、大人のレンジ料理』(NHK出版)など著書多数。初の書き下ろしエッセイ『50歳からのごきげんひとり旅』(大和書房)が話題になるなど、文筆家としても活躍。最新刊は『ころんで、笑って、還暦じたく』(ぴあ)。
Instagram @yamawakiriko
※調理時間には野菜を洗うなどの下準備や調味料の計量にかかる時間は含まれません。
※記事の情報は2025年6月6日時点のものです。