ちょっと難易度が高いイメージのある燻製づくり。実は100均グッズを使って、自宅のコンロでできるんです。アウトドア飯の達人で燻製レシピの著書もあるA-sukeさんに、おうちでできる初心者向け燻製おつまみの作り方を教えていただきました。
この方にお聞きしました
A-sukeさん
本名:岡野永佑(おかのえいすけ)。1978年東京都生まれ。東京・水道橋にあるアウトドアカフェ&バー「BASE CAMP」のオーナー&料理人。アウトドア料理の本の執筆やアウトドア製品のデザインやプロデュースなども行う。フライフィッシングやハンティング、キノコ狩りや山菜を採ったりとアウトドアと食を結ぶ遊びを中心にMTBやスノーボード、オートバイなど様々な遊びに精通。著書に「THE男前 燻製レシピ77」「THE男前BBQレシピ77」(共に山と溪谷社)、「メスティン キャンプめし」(コスミック出版)がある。
100均グッズで作る燻製の魅力は?
―燻製って難しそうなイメージがあるのですが、実際どうなのでしょう?
ハードル高いって思われがちですが、調理法としてはすごくシンプルなんです。食材を煙の中に少しの間閉じ込めて、香りがついたら出来上がり。生肉からベーコンを作るような本格的な燻製は難易度も高く時間もかかりますが、初心者の方は、そのままでも食べられる食材に燻製の香りをつけるスタイルがおすすめです。
―今回は「100均グッズを使った燻製」をご紹介していただきますが、100均グッズを使用することのメリットはなんでしょう?
燻製は例えば鍋でもできるのですが、燻製をすると、チップを燃やして出たタールなどがこびりつくんです。よく洗っても若干匂いが残ってしまうんですね。燻製をする道具は燻製専用にするのがおすすめです。といってもいきなり本格的な燻製器を買うのはまだ早いかも…という方にファーストステップとしておすすめしたいのが100均グッズ。全部揃えても数百円、燻製にチャレンジするのにもってこいです。
100均グッズで燻製を作ろう①|使う道具はコレ!
―具体的にはどんな100均グッズが必要ですか?
大きめのボウルが2つ。アルミ製は直火にかけると溶けてしまうことがありますので、必ずステンレス製をチョイスしてください。それとボウルに置いたときに下にチップを入れる空間ができる大きさの焼き網。これは金属であれば何でも構いません。僕は今回、ちょうどいい大きさの丸い焼き網が見つからなかったので、四角いものの四隅をペンチで曲げて安定性を高めて使用します。
近頃はスモークチップも100均に置いている場合もありますが、なければホームセンターのキャンプコーナーや大型ショッピングサイトなどで購入できます。いろんな種類がありますが、まずは色づきがよくて香りがつきやすいサクラやヒッコリーが試しやすいかなと思います。
あとは食材を乗せるときに使うアルミホイルも準備をしておいてください。
100均グッズで燻製を作ろう②|食材はどんなものが向いている?
―先ほど、そのまま食べられるものがよいというお話がありましたが、初心者が燻製にチャレンジするときの食材はどんなものがおすすめですか?
タイプでいうと油分のあるものが向いています。肉や魚でも脂が多めのものの方がおいしくなりやすいです。逆に水分は嫌な香りと結びつきやすいようで、生野菜など水分の多いものは向きません。
このあとご紹介するミックスナッツは失敗が少なく、おすすめのアイテムです。あとははんぺん、かまぼこ、ちくわといった魚の練り物や、ソーセージなどの加工肉は塩気もうまみも元の食材に備わっているので、あとは燻製の香りをつけるだけ。簡単でおいしくできあがる食材です。
あとはコンビニで売っているサバの塩焼きも燻製にすると一味違っておいしいのでおすすめです。バゲットに野菜と挟んだサバサンドは絶品ですよ。
100均グッズで燻製を作ろう③|燻製レシピ
初心者向けのレシピを5品をご紹介します。「作り方」ではキャンプ用のガスコンロを使用していますが、ご自宅のガスコンロやカセットコンロでOKです。匂いが気になる方は換気扇の下でチャレンジしてみてください。
また、1回の燻製に使うスモークチップの量は6gくらい、何品か続けて燻製を行うときは、チップを入れ替えず半分くらいの量を足していくのがよいそうです。今回は5品続けて作りました。
ミックスナッツの燻製
まずは味付きのミックスナッツを燻製に。失敗なくおいしくできるので最初の一品としておすすめです。やわらかな琥珀色で重厚な味わいの「いいちこスーパー」がよく合います。
作り方
1.ボウルにスモークチップを6gほど入れます。
2.焼き網をボウルに設置、その上にアルミホイルを敷き、ナッツが重ならないように乗せます。
3.コンロの火を付けます(中火)。煙が出てきたらもう一つのボウルをフタ代わりにかぶせます。
4.ボウルをかぶせたら弱火にします。そのまま5分ほど加熱したら、ミックスナッツの燻製の完成です。
はんぺんの燻製
うまみの多いはんぺんは燻製にしてもおいしいんです。写真のように一口サイズに切ってオードブルにしたり、サラダや和え物にしてもおいしいです。クセのない「いいちこ25度」がピッタリです。
作り方
1.はんぺんの表面の水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
2.スモークチップ3gくらいを足します。
3.中火で加熱し、煙が出てきたらボウルをかぶせ、弱火にします。はんぺんの裏表を返す必要はありません。
4.5分ほど燻製したら完成です。
カマンベールチーズの燻製
チーズの燻製は鉄板ですが、カマンベールをとろりとさせて、そのおいしさも味わおうというメニューです。とろりとさせるため、燻製時の温度はちょっと高めにし、チーズに熱が入りやすいよう切り込みを入れます。バゲットやクラッカーに乗せて、温かいうちに召し上がれ。香り豊かな「いいちこパーソン」と合わせてどうぞ。
作り方
1.カマンベールチーズに放射状の切り込みを入れます。
2.スモークチップを3gほど足し、焼き網の上にアルミホイルを敷き、カマンベールチーズを乗せます。中火で加熱し、煙が出たらボウルをかぶせます。
3.中強火で5分ほど燻製したら完成です。
タイ&大トロのお刺身の燻製
お刺身を短時間で「瞬間燻製」。スモーキーな香りのついたお刺身をわさび醤油で食べると絶品です。甘やかな香りの「いいちこスペシャル」と合わせるとうまさが膨らみます。
作り方
1.お刺身を柵(ブロック)のまま焼き網に乗せます。
2.スモークチップを6gほど足し、中火で加熱し、十分に煙を出してからボウルをかぶせます。
3.ごく弱火で2分燻製したら完成です。食べる前に少し冷蔵庫で冷やしてからカットしていただきます。
スモークチキンのガーリックステーキ
燻製は香りをつけるのみと割り切って、肉に火を通す作業はフライパンで。このように分けることで失敗なくスモークチキンが楽しめます。ガーリックと燻製の香りの相乗効果で、食欲をそそること間違いなし。肉料理によく合う「いいちこスーパー」とのペアリングをぜひ楽しんでください。
作り方
1. 鶏もも肉にフォークで穴をあけ、塩・こしょうで下味をつけます。
2.スモークチップを3gほど足して、その上にチキンの脂がスモークチップに落ちないようアルミホイルを乗せ、焼き網をセットします。
3.中火で加熱し、煙が出たらボウルをかぶせます。
4.中火のまま5分ほど、しっかりめに燻製します。
5.フライパンに大さじ1のオリーブオイルと潰したニンニクを入れ中火で加熱します。香りが立ってきたらニンニクは取り除きます。
6.しっかりと中まで火が通り、皮面がパリッとしたら完成です。
燻製に合う「いいちこ」は?
今回、燻製に合わせたのはこちらの「いいちこ」! 今回お話をうかがったA-sukeさんによると「定番の『いいちこ25度』とスキットル風ボトルの『いいちこパーソン』は、麦焼酎らしいすっきりとした味わいで、燻製料理に寄り添う感じ。長期熟成原酒を使った『いいちこスペシャル』と『いいちこスーパー』は、重厚な味わいで燻製の個性との相乗効果が楽しめました」とのこと。
意外とお手軽に楽しめる燻製おつまみと「いいちこ」の組み合わせをぜひお楽しみください。
※記事の情報は2024年11月19日時点のものです。