「いいちこ」のおいしさや楽しみ方を誰よりも分かっているはず(!)の三和酒類社員が「いいちこ」に合うと思うおつまみを激オシ! 今回は麺類好きが高じて全国のラーメンを食べ歩いたという営業担当の井上文太さんが、コンビニ食材をアレンジした超簡単おつまみを紹介します!
社内イチの麺類好き・井上さんの激オシおつまみは?
今回ご登場の井上さんは大の麵好き。特にラーメンは「社員の中で私が一番、全国のラーメン屋を食べ歩いているという自負がある」というくらい好きなのだそうです。一時期は家でも麺やスープをイチから仕上げるほどだとか。ラーメン愛が窺えますね。
そんな井上さんが激オシするのは…?
―今回、井上さん激オシのおつまみはどんなメニューでしょうか!
サラダチキン、ラーメンスナック(チキン味)、卵黄を組み合わせた超簡単なおつまみです。
―麺は麺でも、スナックのラーメンなんですね。
ラーメンスナックも好きで、そのままポリポリ食べながらお酒を飲んだりもするんですが、今回はひと手間かけてみました。ラーメンスナックを鳥の巣みたいに乗せ、真ん中に卵黄を落として「巣ごもり風」に盛り付けてみました。
食べるときは卵黄を潰して、具材に絡ませながら食べてください。しっとりしたサラダチキンとカリカリとした食感でパンチのある味付けのラーメンスナックに、卵黄とごま油の濃厚さが加わって、すごくお酒に合うんですよ。
―実際作って食べてみたのですが、すごく簡単なのにおいしくてびっくりしました! メニューの名前はあるんですか?
サラダチキン、ラーメンスナックのチキン味、そして鶏卵と、3つのチキンを使っているので、名前は「トリ×トリ×トリ」で。
ごま油の代わりにぽん酢を少しかけてさっぱりさせたり、サラダチキンやラーメンスナックのフレーバーを変えたりして、自分好みにアレンジしていただいてもいいと思います!
どんな「いいちこ」と合う?
―「トリ×トリ×トリ」はどんな「いいちこ」と合いますか?
「いいちこ下町のハイボール GOLDEN BLEND」ですね! サラダチキンって、いい意味で主張が少ないので、どんなお酒とも合わせやすい。「いいちこ下町のハイボール GOLDEN BLEND」も相手を選ばない、みたいなところがあるから、優等生同士で間違いのない組み合わせです。
―井上さんは普段、どんなシーンでお酒を飲むことが多いのですか?
キッチンで料理をしながら飲むのが好きですね。料理をしながらだと、お酒はパッと飲める方がいいので、最近はもっぱら缶入りの「いいちこ下町のハイボール GOLDEN BLEND」を飲んでます。これ、好きなんですよね。
それ以外だと、「いいちこ」の炭酸割りに市販のレモン果汁を加えたレモンサワーかな。とにかくラクチンだし、レモンの酸味と「いいちこ」の爽やかな香りの相性がよくて、食中酒にぴったりなんです。
味の濃いものが好きだから、飲むと口の中をリセットしてくれる炭酸系のものがいいですね。
「トリ×トリ×トリ」のレシピ
材料
・コンビニのサラダチキン…1個
・ラーメンスナック(チキン味)…1袋
・卵黄…1個分
・ごま油…適量
・白ごま…適量
作り方
1.サラダチキンをスライスする。
2.1の上にラーメンスナックを上に盛り、ごま油を一回しする。
3.卵黄を乗せ、白ごまを振る。
POINT
サラダチキンは薄めにスライスすると、卵黄やラーメンスナックと絡みやすいのでおすすめです。
締めはコレがおすすめ!「カルボうどん」
実は激オシおつまみはもうひとつあるんです。もちろん麺類です!
―こちらはどんなメニューですか?
締めには(にも?)やっぱり麺を食べたいんですよね。簡単に作れて、麺を食べたいという欲求を満たしてくれるのがこの「カルボうどん」です。冷凍うどんを使うので、麺を茹でる時間もかからず、5分もあればできちゃうのでおすすめです。
カルボナーラも大好きで、一時期、どんな風にしたらおいしくできるかいろいろチャレンジしたことがあったんです。その中で、このレシピが一番簡単でおいしいんじゃないかと。
―これも「いいちこ下町のハイボール GOLDEN BLEND」と合いそうな予感が…!
そうなんですよ! 卵黄とチーズの濃厚さに、「いいちこ下町のハイボール GOLDEN BLEND」の少し甘やかな香味がバッチリ合うんです。
材料
・冷凍うどん…1袋
・ベーコン…適量
・玉ねぎ…1/4個
・しめじ…適量
・黒こしょう…適量
▼ソース
・牛乳…100ml
・粉チーズ…大さじ1くらい
・卵黄…1個分
・塩こしょう…適量
作り方
1.ボウルでソースの材料を合わせておく。
2.玉ねぎ、ベーコン、しめじを炒める。
3.炒めている間に冷凍うどんをレンジで2分半あたためる。
4.2に3のうどんを加え、1のソースを加える。混ぜながら少しとろみが出たら火を止める。皿に盛り付け、黒こしょうを振る。
POINT
塩こしょう、黒こしょうはいずれも気持ち多めにして味を濃くすると、よりお酒に合います。
―最後に何かメッセージがあればお願いします。
僕が今、一番好きでよく飲んでいる「いいちこ下町のハイボール GOLDEN BLEND」はいろんな食事の味を引き立てるお酒です。今回ご紹介したおつまみはもちろん、いろんな組み合わせを楽しんでいただきたいです!
※この記事の情報は2021年5月25日時点のものです。