料理家の山脇りこさん考案、たったの5分で作れる焼酎好きのためのおつまみレシピ。
今回は具材を合わせてレンジでチン!でできる、キノコをたっぷり使った中華風マリネをご紹介。冷めてもおいしく、作り置きもできるので常備菜としてもおすすめです。芳ばしい香りが立ち上る、焼酎のほうじ茶割りとどうぞ。
キノコとザーサイの中華風マリネ|材料と作り方
ザーサイのコリッとした歯ごたえが小気味よい、お酒がすすむ中華風マリネ。キノコは1種類でも、数種類を取り交ぜてもOK。電子レンジにかけることで旨味を逃さず、カサがぐっと減るのでたっぷり食べられます。冷まして食べてもおいしく、3~4日冷蔵保存可能です。
材料(2人分)
キノコ…200g(生しいたけ、しめじなど)
ハム…2枚
ザーサイ…40g
*ラー油…小さじ1/2
*醤油…小さじ2
*ごま油…小さじ2
*酢…小さじ1
ピンクペッパー…適宜
作り方
- 生しいたけは薄切りにし、しめじは子房に分ける。ハムは半分に切って5mm幅に切る。ザーサイは大きければ1cm角に切る。すべてを耐熱ボウルに入れる
- *の調味料を1に加えて全体を混ぜ合わせる。ふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、30秒そのままおいて全体をよく混ぜ、仕上げにピンクペッパーを散らす。
そのまま食べるだけでなく、うどんやそうめんのトッピングとしても重宝します。
「キノコとザーサイの中華風マリネ」には「いいちこのほうじ茶割り」が合う!
ラー油がピリッと効いた中華風マリネには、まろやかな「いいちこ」のほうじ茶割りがぴったり。ほうじ茶の芳ばしい香りが立ちのぼり、気分もほっこりしますよ。
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#5分で作れるおつまみ
教えてくれたのはこの方!
山脇 りこ(やまわき りこ)さん
料理家。代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰し、『きょうの料理』や『あさイチ』(NHK総合)をはじめ、テレビ、ラジオ、雑誌などでも活躍。忙しい人にも作りやすく、身体にも優しく、モダンなエッセンスも加えた家庭料理を伝えている。『明日から、料理上手』(小学館)、『いとしの自家製』(ぴあ)、『50歳からはじめる、大人のレンジ料理』(NHK出版)など著書多数。初の書き下ろしエッセイ『50歳からのごきげんひとり旅』(大和書房)が話題になるなど、文筆家としても活躍。
Instagram @yamawakiriko
※調理時間には野菜を洗うなどの下準備や調味料の計量にかかる時間は含まれません。
※記事の情報は2024年10月11日時点のものです。