「いいちこ」のおいしさや楽しみ方を誰よりも分かっているはず(!)の三和酒類社員が「いいちこ」に合うと思うおつまみを激オシ! 今回は海外営業部に所属する高波茉央(たかなみまお)さんが登場。市販のお菓子と「いいちこ」を合わせるのが大好きという高波さん。お菓子の選び方のコツや、絶品アレンジおつまみを紹介してくれました!

「いいちこ」に合わせるお菓子には一家言あり! 高波さんの激オシおつまみは?

高波さんとお菓子

―海外営業部では、どんなお仕事をされているのですか?

主に中国のお客さまに向けて、SNSの運営などを通して「いいちこ」を広く知っていただく活動をしています。

ときに日本との文化の違いを感じて戸惑うこともありますが、うまくコミュニケーションを取りながら乗り越えることができたときに、やりがいを感じます。

おかげさまで、現在では中国でもさまざまな飲み方で「いいちこ」が楽しまれていて、最近では女性を中心に、コーヒー豆を「いいちこ」に漬け込んだ「コーヒー焼酎」が人気なんですよ!

▶コーヒー焼酎のつくり方はこちら!

―中国でも「コーヒー焼酎」が楽しまれているんですね! 高波さんは普段、どんなお酒を飲まれているのですか?

もともとお酒を飲むのが何よりも好きでして、以前はビールをよく飲んでいたのですが、最近では焼酎のおいしさに目覚めてきて、1杯目から焼酎を飲むことが多くなりました。

私は手軽にお酒を楽しみたいので、スナック菓子など市販のお菓子類をおつまみにしています。

おいしいお菓子はたくさん売られていますが、今回は私が特に「いいちこ」に合う!と思うおすすめを紹介させていただきます!

―高波さんの激オシおつまみ、教えてください!

イカ天などのお菓子
上から時計回りにイカの姿フライ、レモン風味のイカ天、のり天、黒豆入りのおかき、ハイカカオチョコレート

こちらが、普段私が「いいちこ」と一緒に楽しんでいるお菓子です。

「いいちこ」はどんな食べ物にも合わせやすいお酒ですが、私のこだわりは塩気がしっかりあって、ザクザクとした食感のあるお菓子を選ぶことです。

塩味と歯ごたえをしっかり感じられるものを選ぶことで、大麦の風味豊かな「いいちこ」に負けない存在感が楽しめて、気持ちよくお酒を味わうことができるんですよ。

それから、甘さ控えめのハイカカオチョコレートも「いいちこ」とよく合います。私は、ふんわりとした甘みが感じられる「いいちこ日田全麴」とチョコレートを合わせるのがお気に入りです。

―ズバリ、高波さんのベストペアリングは?

レモンイカ天といいちこ25度の炭酸割り

レモン風味のイカ天と、「いいちこ25度」の炭酸割りの組み合わせです!

イカ天のしょっぱさを「いいちこ25度」の炭酸割りがシュワッとすっきり洗い流してくれるのがとても心地よいです。また、レモンの酸味があることで、まるでレモンサワーを飲んでいるかのようなさわやかな味わいが感じられるところも気に入っています。

ちなみに、「いいちこ25度」の炭酸割りは、塩気のあるイカ天とのバランスを取るために、少し濃いめにつくるのがこだわりです。

―「いいちこ25度」を使うのもポイントなのでしょうか?

そうなんです。私の好みにもなるのですが、やさしくまろやかな味わいが楽しめる「いいちこ20度」は、普段焼酎をあまり飲まない方にもおすすめできる、親しみやすいお酒だと思います。

焼酎を飲み慣れていて、もっと焼酎の味を楽しみたい、飲みごたえが欲しいという方には、さらに豊かな香りと味わいが楽しめる「いいちこ25度」がおすすめです。

私は焼酎の味をしっかり感じたいので、「いいちこ25度」を愛飲しています。

材料を混ぜるだけ! イカ天スナックをアレンジした絶品おにぎり

イカ天おにぎり

お酒を飲んでいてシメが欲しくなったり、塩気のあるおつまみに変化を付けたくなったら、「イカ天スナック」をアレンジした「いか天スナックおにぎり」をぜひどうぞ。

材料をさっと混ぜ合わせてにぎるだけなので、お酒を飲みながらでも作れるくらいとっても簡単。

ほんのりと甘みのある、めんつゆ風味の柔らかいご飯と、イカ天のザクザク食感、そして「いいちこ」がよくマッチするんですよ。

―「イカ天スナックおにぎり」をつくるときのポイントは?

イカ天スナックには柔らかいタイプもありますが、このおにぎりにはザクザク食感のものを使っていただくと、お米の柔らかい食感の中にアクセントがついて楽しいです。

それから、イカ天スナックは大きめにざっくりと砕いて、食感を残すのもポイントです。

―「イカ天スナックおにぎり」と合わせるならどの「いいちこ」がおすすめ?

イカ天おにぎりといいちこシルエットの水割り

どんなお酒にも合いますが、「いいちこシルエット」の水割りがよく合うと思います。

「いいちこシルエット」も丸みがあって主張しすぎないお酒なので、おにぎりのやさしい風味と調和して、まろやかな味わいが楽しめます。

イカ天スナックおにぎりのレシピ

<材料>
・炊き立てのご飯…お茶碗2杯(約300g)
・めんつゆ(ストレート)…大さじ2
・イカ天スナック(大きめに砕く)…お好みの量(たっぷりがおすすめです)
・白ごま…お好み
・大葉(細かく刻む)…お好みの量
・ねぎ(小口切り)…お好みの量
・昆布茶(顆粒出汁) …2つまみ

<作り方>
ご飯にめんつゆをさっと回しかけ、残りのすべての材料とざっくり混ぜ合わせる。三角形ににぎれば完成!

―最後にメッセージをお願いします!

「本格焼酎」と聞くと、若い方やお酒を飲み慣れていない方の中には、少し飲みにくいというイメージを持たれている方もいらっしゃるかもしれません。

ですが、「焼酎」は食事との合わせ方や飲み方次第で、どんなお酒よりもやさしくまろやかに変化してくれるお酒です。

炭酸や好きな飲み物で割って、少しフレーバーを変えてみるだけでも世界が無限大になるので、ご自身で飲み方を工夫する過程も楽しんでいただきながら、焼酎の楽しみ方を開拓していただければと思います。

※この記事の情報は2021年12月7日時点のものです。