栗原心平さん考案! 肉汁あふれるイタリアンソーセージ「サルシッチャ」に、風味豊かなナッツハーブバターのコクが絡まる一品。「いいちこ下町のハイボール GOLDEN BLEND」と一緒にどうぞ!

「いいちこ」をこよなく愛する料理家

栗原心平さんポートレート

栗原心平さん(料理家)

(株)ゆとりの空間の代表取締役社長。会社の経営に携わる一方、幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌などを中心に活躍。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。料理番組『男子ごはん』(テレビ東京系列)にレギュラー出演する他、開始1ヶ月で登録者数3万人(2021年11月現在の登録者数16.4万人)を突破した栗原心平公式YouTube「ごちそうさまチャンネル」も好評。『おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。』(平凡社)、『栗原心平のごちそうキャンプ メスティン・スキレット・ダッチオーブンでつくる極旨レシピ』(小学館)など著書多数。また、2021年8月より小中学生を対象としたアーカイブ動画視聴型オンライン料理教室「ごちそうさまクッキングスクール」を開講。
公式サイト「ごちそうさまOfficial」
公式インスタグラム「栗原心平 ごちそうさまOfficial」

あふれ出る肉汁とバターのコク!「手作りサルシッチャ ナッツハーブバター」

「手作りサルシッチャ ナッツハーブバター」完成画像
栗原さん

ポイントは肉の食感や食べ応えを出すこと。肉種を太めに成形して最初は強めの中火で表面を焼き固め、その後弱火で蒸し焼きにし、じっくり火を通してください。添えるナッツハーブバターはサルシッチャだけでなく、ポークソテーやステーキなどの肉料理に合わせてもいいし、パンに塗って食べてもおいしいですよ!

材料(2~3人分)

  • A
  • 豚ひき肉・・・300g

  • 玉ねぎ(みじん切り)・・・40g

  • にんにく(みじん切り)・・・1片分

  • 薄力粉・・・大さじ1/2

  • 塩・・・小さじ1/2

  • 黒こしょう・・・適量

  •  
  • ローズマリー・・・2本

  •  
  •  【ナッツハーブバター】
  • アーモンド・・・10g

  • パセリ(みじん切り)・・・5g

  • バター・・・30g

  • 塩・・・ひとつまみ

作り方

  • 【ナッツハーブバター】を作る。アーモンドは麺棒などでたたき、粗くつぶす。フライパンに入れて弱火で炒る。香りが出てきたら火を止め、そのまま冷ます。
  • 耐熱ボウルにバターを入れてラップをする。600wの電子レンジで10秒加熱する。バターがやわらかくなったら取り出し、アーモンド、パセリ、塩を加えてよく混ぜる。
  • ラップで筒状に包んで冷蔵庫で冷やしておく。
  • ボウルにAを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。3等分に分けて、筒状にととのえる。筒状にととのえる
  • フライパンに油を引かずに4を並べ、強めの中火にかける。ローズマリーをのせて蓋をして焼く。
  • 途中で転がしながら全面を焼き、全面に焼き色が付いたら弱火にする。再び蓋をして、転がしながら5分ほど焼く。火が入ったら器に盛る。途中で転がしながら全面を焼く
  • 3のナッツハーブバターを1cm幅に切り、サルシッチャにのせる。サルシッチャの熱でバターを溶かしながら、絡めていただく。

「手作りサルシッチャ」には「いいちこ下町のハイボール GOLDEN BLEND」を!

栗原心平さん試食シーン
栗原さん

肉の旨みがギュッと詰まったサルシッチャには、熟成樽貯蔵酒をブレンドした「いいちこ下町のハイボール GOLDEN BLEND」がおすすめ。サルシッチャからあふれ出る肉汁をハイボールで流すときの喉ごしがたまりません! ナッツハーブバターの香ばしくローストしたアーモンドも「GOLDEN BLEND」のほのかな樽香によく合います。

■いいちこ下町のハイボール GOLDEN BLEND

いいちこ下町のハイボール GOLDEN BLEND

熟成樽貯蔵酒のほのかな甘い香味と、麦焼酎の持つ味わいを絶妙にブレンド。麦焼酎の熟成樽貯蔵酒の甘い香り、味わいをとことん活かした炭酸の割合を追求。隠し味にレモンスピリッツを使って、プロのこだわりの仕上げを再現しました。


他にも、栗原心平さんの考案の「いいちこ下町のハイボール」に合うおつまみレシピやインタビューを、下記の記事や特設サイトでご紹介しています。ぜひこちらもご覧ください!

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※記事の情報は2021年11月19日時点のものです。